Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Все дело в кредитах МВФ?

16.01.2010 политика

Международный валютный фонд готов вмешаться в нефтяной спор Москвы и Минска. Эксперты считают, что МВФ просто решил «поиграть», укрепив свои позиции в регионе.

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина заявила, что фонд намерен провести с белорусскими властями переговоры относительно изменений условий импорта нефти из России, пишет газета «Взгляд».

«Мы еще не просчитали до конца влияние изменений условий импорта нефти в Беларуси на платежный баланс. Это будет сделано в ходе предстоящей миссии», - сказала Колядина.

Кроме того, по словам постпреда, будут обсуждаться меры, необходимые для минимизации негативного влияния на платежный баланс и дальнейшей реализации программы stand-by.

Напомним, Россия и Беларусь вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается, как и поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Вопрос о поставках российской нефти в Беларусь до сих пор висит в воздухе.

Межгосударственный спор

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко недоумевает: «Искренне не понимаю, при чем здесь МВФ, ведь это межгосударственный спор?».

Позиция России в этом споре более чем понятна: есть внутренние потребности Беларуси, в которой примерно 8 млн тонн нефти, из них часть она закрывает сама, а остаток в размере 6,3 млн тонн нефти ей Россия готова предоставлять на беспошлинной основе. Все остальное, что идет за рубеж, естественно, предлагается обкладывать пошлиной.

«Иначе получается, что мы дискриминируем своих производителей, у наших белорусских коллег появляется возможность конкурировать на тех же рынках, куда и мы выходим. А там речь идет о десятках миллионах тонн нефти. Получается, что теряет и бюджет, и российские предприятия», - отметил аналитик, добавив, что последние три года льготный режим налогообложения привел к потерям для России 10 млрд долларов.

Еще одна составляющая спора - тариф на прокачку. «Белорусы говорят, что у них тарифы ниже, чем в России. И это действительно так, но надо понимать, что в прокачку нефти через территорию России закладывается еще и инвестиционная составляющая», - сказал Минченко.

Это те нефтепроводы, которые Россия дополнительно вынуждена строить (например, «Южный поток»). В Беларуси же уже все проложено. «Мне заявления представителей этой замечательной организации представляются достаточно странными», - подытожил аналитик.

Все дело в кредитах?

Эксперт российского Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов связал активизацию МВФ в нефтяном споре Москвы и Минска с предоставлением последней кредитной линии. Напомним, что Беларусь реализует с МВФ программу стабилизации платежного баланса, которая поддерживается кредитом stand-by на 3,63 млрд долларов, с января 2009 года по апрель 2010 года. МВФ уже выделил Беларуси почти 2,9 млрд долларов.

«В расчете на предоставление кредита Беларусь в свое время предложила европейским партнерам приватизацию части активов. Понятно, что им невыгодна эта приватизация, но поиграть с МВФ Беларусь может попробовать», - считает эксперт. А МВФ может попытаться поиграть на противоречиях Москвы и Минска.

Другое дело, отметил эксперт, что МВФ будет действовать строго в рамках установленных границ: дестабилизация ситуации европейскому руководству невыгодна.

Вместе с тем Абзалов считает, что, несмотря на все договоренности, все эти заявления останутся на уровне обещаний. «Мне представляется, что МВФ просто пытается укрепиться в регионе», - сказал он.

Европа обеспокоена

Между тем в отчете Международного энергетического агентства говорится, что Германия, Польша и еще три европейских государства, в которые поставляет нефть Россия по трубопроводу «Дружба» через Беларусь, могут пострадать из-за нефтяного конфликта между Минском и Москвой.

Несмотря на то, что угроза падения поставок не выглядит неотвратимой, достижение договоренностей между конфликтующими сторонами может занять некоторое время, говорится в отчете. Пять европейских государств: Венгрия, Чехия, Германия, Польша и Словакия - имеют запасы, рассчитанные на три месяца, передает Bloomberg.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]