Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусские законы мешают привлекать иностранный капитал

Белорусские законы мешают привлекать иностранный капитал

Белорусское законодательство об иностранной безвозмездной помощи жесткое, служит предметом критики, не содействует получению иностранного финансирования.

Об этом заявил юрисконсульт Ассамблеи неправительственных демократических организаций (НДО) Юрий Чаусов 30 марта на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«Одна только уголовная ответственность за нарушение порядка получения иностранного финансирования — это то, что ставит Беларусь в ряд стран с самым плохим режимом для некоммерческих организаций. Подобная ответственность есть еще в Бахрейне, Египте, Уганде и еще в некоторых очень экзотических местах», — сказал он.

Он напомнил, что департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента объявлял о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи, предложив общественным организациям высказывать свои предложения по нему.

«Думаю, эта правовая инициатива не направлена на то, чтобы ухудшить условия для некоммерческих организаций в плане получения иностранной безвозмездной помощи, и это стоит приветствовать. То, что департамент объявил консультации, — хороший знак, свидетельствующий о стремлении услышать мнения организаций, которые с этой помощью работают», — отметил Чаусов.

Однако, подчеркнул он, версия проекта декрета, которая была доступна Ассамблее НДО, «свидетельствует о том, что цели привлечь большее финансирование она не достигает». «Поэтому государственным органам надо очень важно подойти к предложениям некоммерческих организаций, так как они знают, как создать условия, позволяющие привлечь в страну больше денег для общественно важных дел», — считает юрист.

По словам Чаусова, в проекте декрета содержатся положения о «многочисленных согласованиях, слишком бюрократизируется процедура получения помощи».

«Конечно, большие гуманитарные программы, которые к тому же утверждаются президентом, в Беларуси будут реализовываться. Но возможностей привлечь меньшие средства (а во всех странах именно малые доноры предоставляют большинство средств, используемых гражданским сообществом) будет меньше. Малые доноры с Беларусью будут работать менее охотно», — сказал он.

Чаусов сообщил, что в ЕС сейчас на высоком уровне обсуждается новая стратегия оказания помощи в целом для всех зарубежных стран. «Появился подход, который может быть принят, что страны со средним уровнем доходов (Беларусь относится к ним) в принципе не будут рассматриваться как реципиенты, достойные европейской помощи. В такой ситуации подобные проекты нормативных актов могут стать толчком к тому, чтобы в Беларусь поступало меньше средств», — сказал он.



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]