Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Александр Ярошук: Гроздья гнева пока не созрели

09.04.2015 общество
Александр Ярошук: Гроздья гнева пока не созрели

Однако попытки не замечать экономические проблемы со стороны белорусской власти негативно отражаются, в первую очередь, на трудящихся.

Десятки предприятий по всей Беларуси в последнее время либо приостанавливают работу, либо переходят на неполный рабочий день, либо иными путями пытаются отправить своих работников отдохнуть. Ведь работы для них нет. Некоторые предприятия после таких "передышек", вновь продолжают работу. Но проблемы их не решены.

О ситуации на Минском автомобильном заводе и в целом в белорусской промышленности Службе информации "ЕвроБеларуси" рассказал лидер Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александр Ярошук.

- После двухнедельной приостановки ряда производств 7 апреля МАЗ и МТЗ должны были возобновить работу. Оправдались ли ожидания белорусских предприятий-гигантов?

- Если вы тяжело больны, то укол лишь на время снимет вашу боль, но сама болезнь никуда не денется. Так и с нашими предприятиями-гигантами - МАЗом, МТЗ и другими: получили временную передышку, а проблемы с производством и реализацией продукции никуда не делись. Насколько я знаю, вроде как решается вопрос выделения МАЗу очередной государственной поддержки в объеме 100 млрд рублей. Возможно, производство грузовых автомобилей на какое-то время эта инъекция оживит, а как с реализацией?

Российский рынок будет еще для нас достаточно долго скорее мертв, чем жив, с выходом на новые рынки тоже прорывов не наблюдается.

Правительство убеждает нас, что проблемы крупных государственных предприятий носят временный характер и связаны исключительно с российским кризисом. Очень жаль, что власти так и не нашли в себе мужества признаться, что кризис в белорусской экономике носит системный характер и требует коренных структурных изменений в экономической политике.

- МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, множество предприятий помельче уже перешли на неполную рабочую неделю. Какие масштабы приобрело такое явление, как "неполная рабочая неделя"? Остались ли в стране крупные предприятия, сохранившие нормальный график работы?

- Нет ничего удивительного в том, что сбой в нормальном рабочем графике предприятий-гигантов повлек за собой целый шлейф проблем в виде перерывов в работе и сокращенной рабочей недели на сотнях промышленных предприятий страны. Ведь только на интересы МАЗа работает около 400 предприятий! Конечно, есть и те, кто, к счастью, работает без перебоев – из стратегических предприятий это ОАО "Беларуськалий", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан" и другие.

- В условиях кризиса большинство промышленных предприятий столкнулись с переизбытком рабочих рук. Как государство намерено решать эту проблему: дождется окончания президентской кампании или же массовые увольнения уже начались?

- Официальная политика властей декларируется следующим образом – в период временных трудностей (слово "кризис" не произносится, на него наложено табу) необходимо принять все меры по сохранению трудовых коллективов. Поэтому вроде как нету причин предъявлять претензии экономическим властям, что они инициируют или приступили к массовым сокращениям рабочих на предприятиях, особенно на крупных. Речь скорее идет о массовом исходе рабочих по собственной инициативе (которому, кстати, не противятся администрации предприятий) как реакции на невостребованность, незагруженность и падение заработной платы. По нашей информации за последние несколько лет численность рабочих на том же МАЗе сократилась с 25 до 17 тысяч. Поскольку процесс с занятостью, похоже, отдан правительством на откуп стихии, то и последствия такой политики, или ее отсутствия, не могут быть иными, кроме непредсказуемых.

- Кризис только начинается, экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Что смогут предпринять белорусские власти для минимизации последствий кризиса?

- Если вы не признаетесь сами себе, что больны, разве вы будете серьезно озабочены лечением? Белорусская власть свято верит в правильность своего экономического курса, непоколебимо убеждена, что появившиеся социально-экономические проблемы являются исключительно следствием мирового и российского экономического кризиса, поэтому не будет принимать радикальных решений по его смене и осуществлять меры по экономической либерализации. Власти все сведут к традиционному поиску вариантов "как бы нам ночь простоять, да день продержаться", что означает перехватить деньжат у России, у МВФ, или, если совсем уж станет невмоготу, подпечатать втихую некоторое количество ничем не обеспеченных денежных знаков. А такая минимизация последствий кризиса, как уже бывало, неизбежно обернется для трудящихся и всего населения их максимизацией.

- Ухудшение социально-экономической ситуации в Беларуси вызовет рост социальных протестов, который, однако, не выльется в социальный взрыв. Готовы ли рабочие бороться за свои права либо их возмущение не выйдет за пределы кухни?

- Пока мы можем лишь рассуждать о формировании негативных тенденций, вызванных неадекватной реакцией властей на острый социально-экономический кризис, серьезно ухудшающий самочувствие рабочих. Этот процесс запущен, но правда и то, что рано говорить, что ситуация вышла из-под контроля, и что зреют гроздья гнева для режима в виде социальных протестов или, тем более, социального взрыва.

Вероятно, никто из здравомыслящих людей не хотел бы, чтобы дело в стране дошло до таких драматических последствий. Будем надеяться и верить, что так и случится, и что критическая масса жаждущих перемен граждан страны (а по моим наблюдениям, эта критическая масса сегодня быстро формируется, особенно в политической элите страны), вынудит власти перейти от деклараций к выработке полномасштабной стратегии преобразований. В противном случае произойти может всякое.



Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]