Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Январская погода в Беларуси идет на климатический рекорд

24.01.2010 общество

Этот месяц стал самым холодным более чем за 20 лет метеонаблюдений. Синоптики называют погоду некомфортной, а температуры аномально низкими.

По стране сотни обморожений, есть и первые жертвы морозов. За несколько последних, относительно теплых зим, белорусы отвыкли от 20-градусных морозов, поэтому похолодание воспринимают как чрезвычайное происшествие, сообщает телеканал ОНТ.

Настоящая зимняя стужа застала столицу врасплох. Те 25 делений ртутного столба, на которые поднялось атмосферное давление в сочетании с сильным морозом, – это серьезное испытание. Атмосфера сегодня давит на нас примерно, как слой воды глубиной 50 сантиметров.

Утром не заводятся двигатели автомобилей, резкое похолодание отражается на здоровье людей. В больницы то и дело поступают пациенты с обморожениями – с начала зимы счёт идёт уже на сотни. Как правило, это те, кто перебрал алкоголя.

В Минске за прошедшие сутки из-за мороза погибли три человека, днём ранее – ещё четверо. Двое мужчин замёрзли под подъездом. Один – прямо на остановке на проспекте Победителей. Все они относились к самой метеозависимой категории граждан без определённого места жительства. Милиция обещает стать гуманнее на время холодов и оказывать всякую помощь бездомным.

Блюстители правопорядка просят также не проходить мимо лежащих на улице людей и сообщать о них по телефонам 102 или 103. В эти выходные нам предстоит ещё мерзнуть. Теплее станет только к концу следующей недели, а конкретно в четверг. Однако ослабление морозов тоже станет испытанием для здоровья жителей страны.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]