Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Newsweek: Украинцы готовятся к российскому вторжению

29.04.2015 украина
Newsweek: Украинцы готовятся к российскому вторжению

На полигонах гражданских учат стрелять и выполнять базовые команды на случай войны.

На танковом полигоне близ Днепропетровска тренируются около 200 добровольцев, которые согласились за несколько недель пройти специальные военные учения. Для многих из них это первый военный опыт. Они никогда не держали в руках оружие.

Но украинцы решают пройти подготовку к войне из-за распространенных опасений дальнейшей эскалации боевых действий на востоке Украины и распространения конфликта за пределами Донбасса. Об этом на страницах Newsweek пишет корреспондент и американских бывший военный Нолан Петерсон, передает ZN.ua.

"Я здесь, чтобы защитить свой народ, мой город и семью. Я очень боюсь, чтобы война не пришла сюда. Думаю, ситуация ухудшится", - сказал 20-летний Даниил Кишлица.

Возраст добровольцев варьируется от 17 до 74 лет. И в повседневной жизни они занимаются разной работой. Они одеты в разные военные формы, которые приобрели в интернете или через волонтеров. Некоторые пришли на тренировку в форме для охотников или в куртках мотоциклистов. Обувь у большинства тоже совсем не военная.

Вооруженные силы Украины спонсируют такие учения в рамках программы развития гражданских добровольческих батальонов, чтобы защитить главные города страны от распространения конфликта в Донбассе или полномасштабного вторжения России. В случае необходимости, такие батальоны будут вооружены и отправлены защищать стратегические объекты, мосты и контрольно-пропускные пункты.

Создание территориальных оборонительных батальонов по всей стране проходят во всех крупных городах, таких как Одесса или Киев.

"Я не воюю против россиян, я воюют против политиков в Москве. Мы боремся и за будущее России тоже. Я не ненавижу россиян. Но если они придут сюда, на мою Родину, я буду защищать ее. Нам необходима победа", - сказал 71-летний доброволец Валерий Косарев.

Добровольческие батальоны сыграли важную роль в первые дни войны на востоке Украины прошлой весной, когда регулярная армия почувствовала, что не может противостоять пророссийским террористам, которых Россия обеспечила оружием, амуницией и военными инструкторами. До этого времени батальоны сотрудничали с Вооруженными силами Украины, но не подчинялись командованию в Киеве. Однако сейчас украинское правительство пытается интегрировать их в состав регулярной армии.

Новые добровольческие батальоны территориальной обороны также будут включены в состав Вооруженных сил. Их тренировками будут заниматься офицеры Национальной гвардии и регулярной армии. Командир украинской армии с позывным "Армен", пояснил, что за несколько дней добровольцев научат стрелять и воинской дисциплины, чтобы они могли в случае необходимости выполнять боевые задачи в составе батальона.

"Это обычные люди, которые работают и ведут обычный образ жизни. Они не военные, а только жители крупных городов, которые готовы защищать их", - сказал "Армен".

Корреспондент пишет, что учения на полигоне возле Днепропетровска были очень мощными. Под бдительным присмотром нескольких десятков инструкторов с боевым опытом в Донбассе, добровольцы отрабатывали базовые маневры и учились правильно пользоваться и стрелять из автомата Калашникова.

После нескольких часов разъяснений они уже стреляли боевыми патронами. Они также учились стрелять из гранатометов. Каждый имел возможность пристреляться, поскольку ограничений в патронах и снарядах не было.

"Нам нужно не оружие, а обучение. Если даже мы получим новое современное вооружение, будет плохо, если люди не смогут им пользоваться. Поэтому обучение это одна из наиболее важных вещей", - считает "Армен".

Обозреватель замечает, что военные эксперты в США и НАТО нередко говорили об опасности усиления агрессии России против Украины. Боевые действия со времен битвы за Дебальцево утихли, хотя объявленное перемирие нарушается каждый день. Поэтому напряжение и опасения дальнейшей эскалации в Украине не исчезли.

В Днепропетровске волонтеры и их инструкторы серьезно готовятся к возможному наступлению пророссийских сил.

"Может стать значительно хуже. Россияне и боевики привезли большое количество вооружений в Украину. Но если россияне попытаются прийти сюда, мы их уничтожим", - сказал командир с позывным "Армен".

"Я здесь, чтобы научиться защищать Родину и свою семью. Но я действительно хочу мира. Я не хочу больше войны", - сказала доброволец Валерия Войцеховская.

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае наступления противника Украина немедленно введет военное положение.

"Если украинские войска будут атакованы, мы сможем сделать все возможное для того, чтобы обеспечить их защиту. Немедленно будет введен военное положение. Я внесу в парламент соответствующий законопроект, и страна очень быстро перейдет на военные рельсы", - подчеркнул он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]