Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: ЕГУ стал коммерческим учреждением

06.05.2015 общество
Станислав Шушкевич: ЕГУ стал коммерческим учреждением

ЕГУ фактически перестал быть белорусским университетом.

Сегодня Европейский гуманитарный университет распространил заявление, в котором подчеркивается, что «университет был создан и продолжает существовать ради Беларуси».

«Иногда перемены очень тяжелые и не настолько спокойны, как многие того хотели, - говорится в заявлении. - Но есть нечто, что никогда не изменится - это долг, который стоит перед ЕГУ: приблизить Беларусь к Европе, а Европу - к Беларуси».

Напомним, что не так давно был назначен новый ректор ЕГУ - американец Дэвид Полик, что вызвало неоднозначную реакцию у общественности. На днях 57 деятелей общества и культуры призвали создать Национальный университет в дополнение к ЕГУ.

Экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич рассказал «Радыё Рацыя», почему он поставил подпись под призывом о создании Национального университета в дополнение к ЕГУ.

- В своем заявлении мы констатировали, что ЕГУ пошел не в ту сторону. Он фактически перестал быть белорусским, хотя, по сути, и не был им.

- Как Вам новый ректор Дэвид Полик?

- Очевидно, что в своем деле он профессионал. Я знаю много американских университетов, знаю послужной список господина Полика. Он руководил мелкими и не очень уважаемыми учреждениями. Мне кажется, что этот человек - не того уровня руководитель, который должен быть в Белорусском национальном университете. Поэтому сегодня ЕГУ - не белорусский ВУЗ. Он стал коммерческой организацией, которая пользуется тем, что имеет поддержку спонсоров. Последние думают, что в университете мученики занимаются. А там и преподаватели не мученики, и преимущественно студенты не мученики.

- Что бы Вы предложили в этой ситуации?

- Мы хотели бы, чтобы ЕГУ стал действительно белорусским университетом. Считаем, что нужно найти путь к такому университету. Спонсоры думают, что помогают белорусскому демократическому обществу, а на самом деле деньги идут на поддержку людей, которые работают в ЕГУ. Последние имеют европейские зарплаты и минимальные хлопоты.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]