Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Арест Надежды Савченко продлен до 30 июня

06.05.2015 украина
Арест Надежды Савченко продлен до 30 июня

Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 30 июня.

Об этом в Твиттере сообщают адвокаты Савченко, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Следственный комитет России в дела против Надежды Савченко утверждает, что боевики после взятия ее в плен, просто ее отпустили. По словам следователей по делу украинской летчицы были допрошены 108 тысяч свидетелей, из них, якобы, 21 тысяча - пострадавшие.

"Следователь заявил, что допрошены 108 тысяч свидетелей. А два месяца назад было 19 тысяч", - возмутился адвокат Марк Фейгин.

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев отметил, что судебное заседание в Басманном суде по делу украинской пленной является вершиной правового произвола и издевательства над ней.

"Сегодняшний "суд" над Савченко - вершина правового беспредела России и издевательства над человеком, женщиной, и парламентарием с международным иммунитетом", - написал он в Твиттере.

Напомним, 30 апреля незаконно удерживаемая в России украинская летчица Надежда Савченко переведена обратно из городской больницы в СИЗО.

Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне прошлого года в ходе российской агрессии в Донбассе. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии. Также 26 января на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

28 января депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко в течение 24 часов и предоставления ей дипломатического иммунитета.

Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Украина-ЕС, которое состоялось 27 апреля, сообщил, что 30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие резолюции относительно освобождения Савченко. "30 апреля в Европейском парламенте планируется принятие отдельной резолюции относительно освобождения Надежды Савченко", - подчеркнул глава государства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]