Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выборы в Великобритании: политический пейзаж накануне

06.05.2015 в мире

Завтра в Великобритании пройдут парламетские выборы.

BBC представляет блог, посвященный повседневной Британии - той, которую не всегда видно из туристического автобуса. Ведут его несколько российских авторов, живущих и работающих в этой стране.

Владимир: Политика - одна из запретных тем в пабе, наряду с религией и футболом. Поэтому я мало что знаю о том, кто из посетителей за какую партию будет голосовать. Об их политических пристрастиях я скорее узнаю из "Фэйсбука", чем из пабных разговоров.

Ронни, выходец из Канады, знаменит тем, что его можно спросить, кто забил вторую шайбу в матче "Монреаль Канадиенс" - "Квебек Нордикс" в 1984 году - и вы немедленно получите ответ. Он большой приверженец восходящей политической звезды UKIP.

Долгое время в парламенте соперничали две партии - лейбористы и консерваторы, - но на прошлых выборах появилась третья сила, либеральные демократы, которые неожиданно показали хороший результат и в конечном итоге вошли в коалиционное правительство вместе с консерваторами.

Сегодня к трем партиям присоединилась и UKIP, Партия независимости Соединенного Королевства, требующая выхода страны из Евросоюза. Одним из патронов UKIP уже много лет является Владимир Буковский, наряду с другим русскоязычным британцем - историком Николаем Толстым-Милославским, который выдвигался в качестве кандидата на предыдущих выборах.

Так что сегодняшняя политическая картина значительно отличается от традиционной, когда борьба шла между двумя партиями: одержавшие победу формировали правительство, а проигравшие находились в опппозиции.

Времена меняются, окружающий нас мир приобретает все больше оттенков, и велика вероятность, что и следующее правительство не будет состоять из представителей одной партии.

Попробую на личном примере показать отличия подхода лейбористов и консерваторов.

При лейбористах постоянно повышались налоги на бизнес, в какой-то момент они достигли критической точки, и многие предприятия малого бизнеса (тут я в первую очередь говорю о пабах) начали закрываться. Статистика показывает, что в 2008 году каждую неделю закрывалось по 49 пабов. Именно тогда был введен дополнительный налог на пиво, стоимость которого автоматически повышалась на 2% каждый год. С другой стороны, больше денег шло на социальную защищенность граждан, что привело к перекосу в системе пособий.

Лариса: Чтобы не закрыться в тот период, мы придумывали многое - сократили работников бара, изменили меню, начали организовывать музыкальные вечера, где каждый мог прийти со своим инструментом и выступить. Муж даже играл на бас-гитаре.

Особенно было много любителей попеть - в Англии любят это дело, и порой удивляешься, что военный или сантехник имеет прекрасный голос. Были и те, кто совсем не умел петь или играть, а выступить все равно хотел.

Кроме того, сделали скидки на напитки - две разных бутылки пива за пятерку, а по средам любая бутылка вина за десятку и к ней бесплатная тарелочка сыра, оливок и крекеров. Эти скидки оказались настолько популярны, что действуют до сих пор.

Владимир: Важное дополнение - налог на добавленную стоимость (VAT). В первые годы моего проживания в Соединённом Королевстве он оставался неизменным и составлял 17,5%. После кризиса, который произошел в 2008 году, лейбористское правительство снизило VAT до 15%, но пришедшие им на смену консерваторы подняли его до 20%.

При консерваторах бизнес-налоги существенно упали, они остановили ежегодное повышение цены на пиво, но при этом закрылись многие социальные программы, и большой неожиданностью стало повышение цен на высшее образование. Конечно же, это совпало с поступлением нашего сына в университет, и если раньше за год обучения он платил бы 3000 фунтов, то правительство тори увеличило эту сумму ровно в три раза.

Поэтому мы с сыном теперь голосуем за разные партии. Первого мая у него закончились каникулы, и мы отвезли его обратно в Брайтон, где он учится. Там весь город заклеен зелеными плакатами - это цвет Партии зеленых. Два университета и масса местных жителей всегда поддерживают эту партию.

На прошлой неделе мы вернулись из Уэльса - прекрасный край с зелеными лужайками и обветшавшими замками среди множества одиноко пасущихся овец. Одно из самых знаменитых военных подразделений британской армии - Королевские уэльские фузилёры. Их талисманом является козел, которого зовут Уильям Виндзор, ему положено две сигареты в день и полпинты Гиннеса. Рожден он в долинах Уэльса.

Мы проехали порядка 300 миль по извилистым дорогам, где кроме родственников Уильяма Виндзора редко кого можно встретить, и на протяжении всего пути все обочины были утыканы желтыми плакатами, призывающими голосовать за либдемов. Иногда по правой стороне попадались синие плакаты с изображением усатого человека, представляющего консерваторов в этом чудесном месте.

Наше королевство очень интернациональное государство и для избирающихся кандидатов всегда имеет немаловажное значение, за кого будут голосовать представители разных народов - например, шотландцы, которые недавно проводили референдум о независимости. Как много голосов наберет Национальная шотландская партия, и с кем она, возможно, войдет в коалицию? Выходцы из Пакистана, Индии, Бангладеш имеют в Великобритании очень большие диаспоры - за кого они будут голосовать? Традиционно все они поддерживают лейбористов.

Каковы будут итоги выборов в Лондоне, где, судя по последней перепеси населения 2011 года, количество урожденных белых британцев составляет 44,89% , британцев-выходцев из Азии - 18,49%, а черных британцев - 13,32%?

Независимо от того, какой результат принесут эти выборы, я уверен, что победители создадут нормально работающие правительство и парламент - законы будут исполняться, экономика - развиваться, социальные программы - приносить пользу, а зеленые лужайки Уэльса, шумный многонациональный Лондон, хиппующий Брайтон, королева на престоле, индийские и китайские магазины с готовой едой, правостороннеее движение, ботинки "Доктор Мартинс", английский чай и все то, что отличает нашу страну от множества остальных на этой планете, - по-прежнему будут радовать жителей и гостей Соединенного Королевства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]