Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал о «страшном украинском сне» Кремля

07.05.2015 украина

Россия всеми силами пытается не допустить введения зоны свободной торговли ЕС с Украиной.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил экономический эксперт, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Само Соглашение об Ассоциации ЕС с Украиной дает нам выгоды в долгосрочной перспективе. Но надо понимать, что евроинтеграция для Украины – это уже не выбор, а свершившийся факт. И в условиях российской агрессии вступление в силу зоны свободной торговли с Европой является первоочередной задачей, поэтому Москва пытается всеми силами заблокировать имплементацию торговой части Соглашения», - сказал Кулик.

Эксперт отметил, что Кремль оказывает политическое и экономическое давление на европейские страны, у которых есть тесные связи с российским бизнесом, чтобы не допустить вступления в силу ЗСТ ЕС с Украиной.

«Но, к счастью, есть позиция Европейской комиссии, которая гласит, что любое давление Москвы на ЕС в этом вопросе недопустимо. Украина доказала свой европейский выбор. За будущее нашей страны сейчас и сражаются солдаты на востоке. Надеюсь, это понимают в ЕС и мы получим ЗСТ», - отметил он.

Для России же это невыгодно, как экономически, так и политически, пояснил позицию Кремля Кулик.

«Россия потеряет Украину как рынок, если к нам зайдут европейские товары. Они более качественные, чем российские. Кроме того, Европа готова вложиться в модернизацию Украины, а значит мы можем избавиться от энергетической зависимости от российского природного газа. У нас будут возможности получить кредиты от европейских банков, чтобы перепрофилировать промышленность на работу с европейскими, а не российскими партнерами. Все это будет значить, что мы отрываемся от российского капитала и уходим в самостоятельное плавание. России это явно невыгодно. И хотя европейские перспективы помогут нам это сделать далеко не в этом году, но даже такая возможность в будущем пугает Кремль. Их страшный сон – это Украина, которая ушла от дикой зависимости от российских монополий, и интегрирована в европейское сообщество», - пояснил эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]