Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Жанна Литвина: С начала года 12 журналистов прошли через суды. О каком «позитиве» речь?

20.05.2015 политика
Жанна Литвина: С начала года 12 журналистов прошли через суды. О каком «позитиве» речь?

Власти сделают все, чтобы «перекрыть кислород» белорусскому сектору интернета.

Бывший председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина заявила charter97.org, что в в Беларуси закончилась эра свободного интернета. Об этом говорят события последней недели: ряд предупреждений СМИ на фоне закупки оборудования для блокировки. Кроме этого, ограничение доступа к свободной информации одновременно с потоком массированной российской пропаганды может привести к серьезным последствиям в обществе.

— К сожалению, это свидетельствует о том, что мы должны проститься с иллюзиями «непослушания», когда у нас была возможность для свободного обращения информации в интернете, когда интернет очень активно развивался внутри страны. Чего только стоят цифры: у нас более четырех миллионов постоянных пользователей в интернете, два миллиона постоянно пользуются социальными сетями. По-видимому, в какой-то момент власти почувствовали ту угрозу, которая может исходить от интернета и от наличия такого объема информации, которую невозможно контролировать и цензурировать.

Скорее всего, именно с этим связано усиление контроля.

— С какого момента белорусская власть начала уничтожать свободное информационное пространство?

— Я все-таки брала бы точку отсчета с декабря, с момента принятия поправок в закон о СМИ. Тех поправок, которые дали огромные полномочия министерству информации по блокировке интернет-ресурсов. И самое главное и тревожное то, что все эти блокировки происходят и будут происходить во внесудебном порядке. Эта ступенька у нас как бы пропускается.

Кроме этого, это продиктовано приближением очередной электоральной кампании и президентских «выборов». Власти будут делать все, что от них зависит, чтобы поставить барьер для информации.

— Сегодня председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что у ЕС с Беларусью установился «новый тип отношений», в частности упомянул о неких «позитивных сигналах из Минска» и отметил, что если они продолжатся, что Евросоюз готов сделать «ряд необычных встречных шагов». О каких позитивных сигналах идет речь, если в ситуации со СМИ чем дальше, тем хуже?

— Жаль, конечно, что Туск не расшифровал вот это свое высказывание, потому что самая главная проблема, которая у нас существует — это политзаключенные. Это в первую очередь — судьба Николая Статкевича, условия, в которых его содержат. Поэтому пока существует вот этот фактор, говорить об улучшении ситуации просто не приходится. Если учитывать свободу слова и свободу выражения — то здесь тоже нет никаких подвижек в сторону улучшения. Я бы даже сказала наоборот: наблюдается усиление давления и преследования журналистов, материалы которых размещаются на зарубежных ресурсах. С начала года до конца апреля 12 журналистов, которые работают без аккредитации, прошли через судебную систему и были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составляет более $5 тысяч. Для Беларуси это очень серьезная цифра. Сама проблема, мне кажется, носит характер надуманности, потому что отказывать журналистам в аккредитации, потому что он раньше работал без аккредитации, а потом привлекать его к ответственности — это уже на грани полного абсурда.

Кроме этого, у нас существует проблема с фрилансерами, с доступом к информации, с условиями работы журналистов. Проблем этих накопилось очень много. И жаль, что они так обостряются именно в этот период, когда наше информационное пространство оказалось под массированным воздействием пропаганды. Совсем недавно министр информации говорил о том, что у нас «открытое информационное пространство». Я же это называю «распахнутое информационное пространство», правда, в одну сторону. В сторону России. Поэтому эта пропаганда настолько точно попадает в наше сознание, будит имперские амбиции и приводит к дезориентации наших людей и эти процессы могут иметь очень серьезные последствия.

— В какой ситуации сегодня оказались государственные СМИ? Влияет ли на них поток пропаганды из России?

— Единственные устойчивые СМИ у нас в стране — это государственные СМИ. С одной стороны власти их поддерживают: бюджетное финансирование, ведомственная подписка, а с другой стороны они находятся в условиях государственного контроля, вмешательства, государственного регулирования. Поэтому эти СМИ снимают с себя ответственность и никак не могут не то что противостоять пропаганде, но даже конкурировать с ней. Они проявляют беспомощность, потому что ожидают указаний «сверху».

— Можно ли мировое сообщество помочь в противостоянии деструктивным мерам белорусских властей, чтобы сохранить за белорусами право на достоверную и оперативную информацию?

— Выход только один. По нашим исследованиям, как раз аудитория независимых СМИ — наиболее устойчива к пропаганде. Поэтому я считаю, что нам нужно направлять все усилия на развитие каналов, пространства свободы слова и стандартов независимых СМИ. Необходимо отмежевываться от «бойцов» информационных войн, которые себя, по-видимому, причисляют к журналистам. Здесь очень много работы как раз для международной и европейской федераций журналистов. Необходимо выработать стратегию, направленную на становление и укрепление качественной журналистики.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]