Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ольга Николайчик: Рубцова фактически убивают

28.05.2015 общество
Ольга Николайчик: Рубцова фактически убивают

Известный режиссер и гражданская активистка поделилась своими впечатлениями о приговоре политзаключенному.

Ольга Николайчик, которая и сама провела много времени в зале суда, поддерживая гомельского активиста Юрия Рубцова рассказала о произошедшем в интервью сайту charter97.org

- Как вы можете прокомментировать сегодняшнее решение суда по делу Юрия Рубцова?

- Это не суд – это издевательство над живым человеком. Причем человеком очень достойным. Когда я узнала о приговоре – у меня просто защемило сердце… Вчера мне удалось через стекло поговорить с Юрием Рубцовым, я узнала, что до него доходят мои письма, значит, ему можно писать. Но он совсем не получает газет и журналов, то есть находится в информационной изоляции. Но тревожнее всего – за его физическое состояние. Человек полностью поседел, потерял много веса, мышечной массы. Его фактически убивают. Он объявил голодовку как последнюю меру, чтобы довести свою правоту и незаконность преследований. Ведь это дело полностью сфабриковано. Его преследует за инакомыслие, за лозунг «Лукашенко, уходи». Так делал Сталин в 30-е годы, так сейчас делает Лукашенко – на глазах у всех уничтожают человека… Жена осужденного, Ядвига Рубцова, очень переживает по поводу приговора. У них замечательная семья. Юрий всю жизнь много и честно работал. Он говорил об этом в своем последнем слове. И даже когда он менял работу, то между увольнением и новой работой никогда не проходило больше, чем пара дней. А его обвиняют якобы в нежелании работать. Он даже в подростковом возрасте работал… А государство так «отблагодарило» человека – только за то, что он говорил открыто про ситуацию в стране, про то, что у нас не работают законы и нет правосудия. Когда его присудили к «химии» и отправляли на принудительную работу – его принуждали заключать договор о том, что на эту работу он идет «добровольно». Чтобы не было задокументированных свидетельств принудительного труда, и Европа не могла сказать об этом диктатору... В своем последнем слове Юрий перешел на белорусский язык и отметил, что только в пожилом возрасте осознал, какой большой ценностью является национальная идентичность и как стыдно должно быть государству, в котором национальный язык преподается в школах только четыре часа в неделю…

Впечатление от приговора очень тяжелое. Мы не увидим человека два года. Его приговорили к колонии общего режима, но мы знаем, что со временем политзаключенные переводятся в более тяжелые условия – в крытые тюрьмы, в одиночные камеры, в карцеры, в штрафные изоляторы. Так было с Николаем Статкевичем, с Василием Парфенковым, с Николаем Дедком и со всеми остальными. А зная принципиальный характер Юрия Михайловича и состояние его здоровья сейчас – становится просто страшно за него…

- За эти два года, который Юрию суждено провести в заключении, следует ли нам ожидать каких-то изменений климата в стране и, соответственно, в судьбе осужденных по политическим мотивам?

- Я думаю, что судьба политзаключенных только ухудшится. Европа в своем время не «додавила» на Лукашенко. А сейчас он в очень выгодной ситуации из-за войны в Украине. Европа может закрыть глаза на проблемы с политзаключенными в Беларуси, лишь бы не было эскалации конфликта и лавирования Беларуси в сторону страны-агрессора. А это тупиковый путь, Лукашенко, пользуясь ситуацией, опять проведет «выборы», так и не освободив Николая Статкевича. Тяжело от этого всего… Я вижу по административным расправам над гражданскими активистами, что ситуация ухудшается. И она будет ухудшаться, и поле гражданской активности будет еще больше сужаться. Потому что Европа сейчас будет молчать. Им нужен сейчас «Лукашенко-миротворец», как бы дико это не звучало.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]