Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, почему Кремль пытается унизить Украину

11.06.2015 украина

Россия требует включить сепаратистов в Трехстороннюю контактную группу, чтобы унизить Украину, подчеркнув ее недееспособность.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Россия пытается легитимировать сепаратистов, требуя включить их в Трехстороннюю контактную группу. А то они уж совсем там на приставном стульчике сидели. Сейчас они захотели быть равными остальным сторонам. Москва же хочется отстраниться от них и показать, что не является стороной конфликта», - сказал Петренко.

По его словам, Россия уже давно мечтает усадить Киев и сепаратистов за стол переговоров.

«Этого нельзя допустить, и Украина всячески противостояла этим попыткам Москвы. Это же не сепаратисты, а террористы. А наша страна – член ООН, общепризнанное государство. И мы станем договариваться с мойщиками автомобилей и «шестерками» Кремля? Это станет политической смертью для тех украинских политиков, которые такое допустят», - убежден эксперт.

Ведь таким образом Россия просто хочет унизить Украину и показать ее несостоятельность.

«Да, Москва все 24 года независимости не считала нас отдельным государством. Они считают нас своей провинцией, и в этом определенный комплекс Кремля. Россия изначально была настроена на войну. Но все это прикрывалось как бы общей историей, даже была идея выпускать совместные учебники. Они даже позволяли себе в спортивных комментариях представлять украинские команды, как «свои». Но на самом деле они всегда пытались нас унизить», - убежден эксперт.

По его мнению, все это рано или поздно должно было кончиться.

«Украинская элита еще во время Кравчука познала вкус независимости и не откажется от нее. А вот Донбасс ментально и культурно считал себя причастным к России, потому что был забитой провинцией. Тем самым они как бы «задирали нос» и считали себя лучше, чем остальные украинцы. А получилось наоборот, оказалось, что это настоящая «дыра». И теперь люди оказались в страшной беде, хотя сами в этом виноваты. Они сами звали Путина, и теперь еще многие годы будут за это расплачиваться», - считает Петренко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]