Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Буяльский: В поединке с Францией не будет такого напряжения

19.06.2015 спорт
Анатолий Буяльский: В поединке с Францией не будет такого напряжения

Главный тренер женской сборной Беларуси прокомментировал исход поединка против команды Черногории (72:77) на Евробаскете.

19 июня сборная Беларуси потерпела поражение от команды Черногории в матче второго этапа на женском Евробаскете-2015 – 72:77. После игры тренер нашей сборной Анатолий Буяльский рассказал о причинах неудачи.

Наставника цитирует официальный сайт БФБ.

— Хочу поздравить сборную Черногории с победой. Сегодня нами был полностью проигран щит. При невысоком проценте попаданий тягаться с соперником было очень сложно, хотя несколько раз нам удавалось совершать камбэк. Если вы заметили, львиную долю матча у нас на площадке находился один номинальный защитник при четырех игроках передней линии. Конечно, так играть очень тяжело. Та усталость, которая накопилась у основных «больших» нашей сборной за время чемпионата, сказалась в концовке.

— Почему так легко давали соперницам выигрывать борьбу на щите?

— Скорее всего, дело в том, что у игроков всё ещё нет должного взаимопонимания. В нужный момент не ставился заслон «маленького» с «большим» и так далее.

— Вы знали, что у соперниц не сыграет Дублиевич?

— Имели такое предположение. Но ведь в таких непростых ситуациях порой команда ещё сильнее мобилизуется. И неизвестно, так ли хорошо для её соперников, что один из лидеров не может принять участия в матче. Как правило, без вожака остальные играют не хуже, а иногда даже лучше. Тем более, Дублиевич не является ключевой исполнительницей сборной Черногории. Да, у неё важная роль. Но если бы на площадку не смогла выйти, допустим, Робинсон — это было бы существеннее. А на позиции Дублиевич у этой команды могут действовать ещё как минимум три игрока. Может, не настолько техничных, но опытных. Черногория ведь сегодня и победили за счёт опыта. Так что неизвестно, кому травма Дублиевич оказалась на руку. Когда коллектив лишается одного бойца, игровой простор для остальных расширяется. В составе черногорок достаточно высококлассных баскетболисток.

— Весь матч команде пришлось догонять соперниц, в третьей четверти получился рывок с «-9» до «+2», но затем мы опять позволили им нарастить преимущество. Что не получилось?

— Обратили внимание, за счёт чего нам удалось отыграться? Мы практически всю встречу использовали одного номинального игрока задней линии. Одного! Хорошо, если бы хотя бы вторых номеров можно было выпускать. Но мы проводили весь матч четырьмя большими и одним защитником. Хардинг отработала сегодня 38 минут. Винить ту же Левченко или других девушек за какие-то промахи, ошибки и потери очень сложно. Хотя с «большими» вроде бы и не было особых проблем. Просто слабая игра «маленьких» отвлекала их от своей непосредственной работы. Поэтому мы и пропустили так много лёгких мячей из-под кольца — это вина «маленьких». Плюс, всё-таки эти камбэки, во время которых отыгрывается по десять очков, отнимают огромное количество сил. На концовку нас просто не хватило.

— Почему решили дать шанс Кудряшовой?

— Зюзькова сегодня как-то совсем сникла. Выйдя на площадку, Ольга не вклинилась в борьбу. Получая мяч на паркете, у неё не было мысли об атаке кольца или агрессивном продолжении. Во всяком случае, я этого не увидел. В принципе, Кудряшова справилась со своей работой в обороне. А в нападении нехватка опыта и досадные ошибки не позволила ей проявить себя

— Чего ждёте от воскресного матча?

— Команда получит немного свободы. Ведь в поединке с Францией мы не будем ощущать такого напряжения. Во встречах с чешками и черногорками многие считали нас фаворитами. А сложилось так, что мы потерпели поражения. В воскресенье мы поменяем роль.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]