Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мобильным операторам Евросоюза запретят брать плату за роуминг

30.06.2015 интернет
Мобильным операторам Евросоюза запретят брать плату за роуминг

Евросоюз готовится отменить плату за роуминг на всей своей территории. Об этом сообщает Reuters.

Страны-участницы достигли предварительной договоренности об отмене платы за роуминг на всей территории Евросоюза. Соглашение должно быть одобрено Европарламентом и правительствами 28 стран сообщества, после чего оно вступит в силу 15 июня 2017 года. С этого момента операторам мобильной связи запретят брать плату за роуминг с путешествующих по территории Евросоюза обладателей европейских номеров: они будут платить за услуги связи в любой стране Евросоюза столько же, сколько и в домашней сети.

Соглашение было достигнуто после 12 часов переговоров, в которых участвовали представители Европарламента, Еврокомиссии и правительств стран-участниц ЕС. «Национальные границы больше не будут решающим фактором для стоимости мобильной связи», — заявил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Брюсселе. Он назвал достигнутое соглашение «критически важным».

На сегодняшний день средние тарифы у европейских операторов составляют 0,19 евро за минуту разговора, 0,06 евро за SMS и 0,2 евро за мегабайт скачанной информации. С 30 апреля 2016 года они должны быть снижены в несколько раз для каждой из позиций, до 5, 2 и 5 евроцентов соответственно.

Для операторов мобильной связи решение Евросоюза может обернуться существенными потерями. По данным Европейской ассоциации телеком-операторов на 2013 год, они могут потерять до 7 миллиардов евро чистой прибыли к 2020 году.

«Сейчас плата за роуминг приучает пользователей отключать мобильные телефоны, когда они находятся за границей, — говорится в заявлении комиссии. — Если они не будут бояться счетов, то начнут чаще пользоваться телефоном в путешествиях, а это создаст новые возможности для бизнеса и предложений услуг в регионе».

В июле 2014 года в Евросоюзе вступили в силу законодательные изменения, в соответствии с которыми стоимость мобильных услуг в роуминге для жителей ЕС существенно снизилась. Так, обычные звонкии и SMS подешевели на 20 процентов, а мобильная передача данных и интернет-доступ — на 55 процентов.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]