Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт пояснил, какой «важный документ» для Донбасса скоро подпишут

30.06.2015 украина

В Минске подпишут документ об отводе определенного вида вооружения, но его исполнение отсрочат.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог Александр Палий.

«В Минске подпишут важный документ о взаимном отводе от линии разграничения тяжелых видов вооружений калибром менее 100 мм. Этого не было в Минских соглашениях. В самом тексте документа говорилось об отводе вооружения более 100 мм. Но танки и минометы не попали под ограничения Минска-2», - рассказал Палий.

По его мнению, такой документ должен быть подписан всеми участниками военного конфликта, но на данный момент это несвоевременно.

«В штабе АТО уже сказали: до выполнения условий Минска-2, где сепаратисты (а вернее российская сторона) обязались отвести вооружения калибром более 100 мм, новые договоренности не имеют смысла. Украина не будет подписывать и выполнять новые ограничения, пока сепаратисты не выполнят того, что должны. Так что соглашение, возможно, и подпишут 7 июля, но в него внесут поправку: выполнение этого документа начнется только после полного выполнения Минских соглашений», - прогнозирует эксперт.

Палий констатирует, что сепаратисты после показательного отвода тяжелого вооружения начали обстреливать позиции сил АТО по всей линии фронта.

«Даже вечно нейтральная ОБСЕ в своих отчетах говорит, что сепаратисты чаще и больше обстреливают позиции ВСУ. В последнем отчете даже прямо названы виновники перестрелок. Идут постоянные обстрелы очень крупным калибром 152 мм, 120 мм, 122 мм. Нас обстреливают той тяжелой техникой, которая должна была быть отведена по условиям Минских соглашений», - напомнил политолог.

Он ожидает, что обстрелы из тяжелых видов вооружений прекратятся только в случае предоставления военной помощи Украине либо усиления санкций в отношении РФ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]