Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал о перспективах закона о валютных кредитах в Верховной Раде

06.07.2015 украина

Верховная Рада Украины аннулирует свое решение по закону №1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов».

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Узкая группа людей «продавила» этот безумный в экономическом смысле закон «О реструктуризации валютных кредитов». И то, что он убьет банковскую систему и национальную валюту страны, - это лишь часть проблемы. На самом деле, его невозможно реализовать», - сказал Золотарев.

Политолог объяснил, что Рада обязана сама найти легитимный путь по отмене, так как отказ его подписывать спикером либо президентом обернется серьезными политическими последствиями.

«Теоретически закон мог бы не подписать спикер, чтобы он не вступил в действие. Но Гройсман и так оказался в положении хуже губернаторского. С его подачи закон был принят. Он уже «вляпался» и не может сделать, как Луценко, подав в отставку. Но подставили этим законопроектом по полной программе на самом деле президента. Если он наложит вето, то на Банковой под его окнами сразу же вырастет «Финансовый Майдан». Это совершенно не нужно Порошенко. У него сейчас, помимо президентских проблем, есть разногласия в коалиции. После слов о «малочленах» в коалиции был серьезный разговор. В отношении же закона № 1558-1 президент сказал депутатам: вы эту проблему создали, вы ее и решайте. Банковая пытается максимально отодвинуть от себя решение этой проблемы», - констатирует он.

Золотарев отмечает, что обещанное переголосование противоречит регламенту работы парламента, но другого выхода у нардепов нет.

«Сейчас практически каждый второй закон принимается с нарушением регламента. Вольное трактование Конституции и регламента для Рады не новинка, поэтому депутаты спокойно переголосуют закон, хотя это сомнительное решение с точки легитимности. Тот скандал, который спровоцировало это решение, показал, что коалиция трещит по швам и на полном ходу несется к финалу. Но пока крупные и мелкие фракции не заинтересованы в ее развале, большинство будет существовать. Еще есть амбиции и аппетиты у провластных партий. Но те отношения, которые сложились между ними после Майдана, сейчас явно пересматриваются. В Раде начались центробежные тенденции», - добавил эксперт.

Напомним, что заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Игорь Кононенко пообещал переголосование закона №1558-1 «О реструктуризации валютных кредитов» в парламенте.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]