Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Запрет пикета в Солигорске ко Дню прав человека обжалуют в КПЧ ООН

11.07.2015 общество
Запрет пикета в Солигорске ко Дню прав человека обжалуют в КПЧ ООН

Правозащитник Леонид Мархотко направил жалобу в Комитет по правам человека ООН.

Жалобу Мархотко направил в связи с запретом солигорскими властями проведения 10 января 2014 года в городе пикета, приуроченного к Международному дню прав человека.

Как сообщает сайт ПЦ «Вясна», до этого правозащитник воспользовался всеми внутренними средствами эффективной и доступной правовой защиты, но добиться восстановления своих прав на национальном уровне так и не смог. В результате Леонид Мархотко направил в Комитет индивидуальное обращение с просьбой признать факт нарушения Республикой Беларусь его прав в соответствии с частью 2 статьи 19 (право на свободное выражение своего мнения) и статьей 21 (право на мирные собрания) Международного пакта о гражданских и политических правах.

Правозащитник надеется, что КПЧ ООН рекомендует Беларуси обеспечить ему эффективное средство правовой защиты, включая покрытием понесенных юридических расходов и компенсацией за нанесенный ущерб, вызванный нарушением его прав.

Как отмечают правозащитники, это уже не первая жалоба из Солигорска в Комитет по правам человека ООН по поводу запретов пикетов. Последняя из них была направлена примерно год назад местным общественным активистом Владимиром Шило и также касалась запрета мирного собрания, приуроченного ко Дню прав человека.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]