Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хакера осудили на полтора года за взлом сайта Навального

05.08.2015 интернет
Хакера осудили на полтора года за взлом сайта Навального

Суд немецкого города Бонн приговорил Сергея Максимова к 1,5 годам лишения свободы условно за взломы сайтов и электронной почты, в том числе российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщила в своем Twitter-аккаунте пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, судья заявил, что у него нет сомнений в том, что Максимов является хакером Хэллом (известен в Twitter под псевдонимом torquemada_hell и в ЖЖ как bommerlunder), который взял на себя ответственность за взломы сайта и электронной почты Алексея Навального, Бориса Акунина, Андрея Мальгина и Валерии Новодворской.

Ярмыш сообщила, что Максимов был приговорен к 1,5 годам условно, трем годам испытательного срока, 400 часам общественных работ и штрафу в размере 400 евро, который он должен будет выплатить в пользу правозащитной организации Amnesty International.

Как передает «Интерфакс», осужденный Максимов отрицает свою причастность ко взломам и утверждает, что не использовал этот псевдоним. В Twitter-аккаунте, приписываемом Хэллу, сегодня появилась запись о том, что немецкий суд осудил невиновного.

С аккаунта Хэлла в ЖЖ в редакцию «Ленты.ру» поступил комментарий, автор которого утверждает, что хакер Хэлл — это он, и он остался непойманным, а Максимов не более чем его сетевой знакомый. «Максимов обратился ко мне в блоге в 2010 году за помощью, поскольку именно тогда он узнал, что против него ведется расследование и его обвиняют в том, что он сломал почтовые ящики, что он ведет мой блог, и что он — это я», —говорится в комментарии. Хэлл считает, что Максимова выбрали козлом отпущения за взломы: «Ко взломам он (Максимов — прим. «Ленты.ру») не имеет никакого отношения, конечно, просто он тот, кто не скрывал своих личных данных в сети, имел примерно похожий на мой никнейм».

Ранее немецкая прокуратура потребовала для Максимова два года тюрьмы и несколько сотен часов обязательных работ. В ходе следственных действий в его доме в Бонне были обнаружены и изъяты носители с перепиской Навального и документы, подписанные Хэллом. Немецкий интернет-провайдер сообщил, что вменяемые Хэллу атаки осуществлялись с IP-адреса Максимова. Данные о деятельности хакера были переданы в немецкую прокуратуру Навальным в 2012 году. По его словам, опубликованные Хэллом фрагменты его переписки послужили материалами для возбуждения против него уголовного дела о хищениях в «Кировлесе».

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]