Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В английской премьер-лиге появился второй Абрамович

07.08.2015 спорт
В английской премьер-лиге появился второй Абрамович

Максим Демин, бывший советник по финансам генерального директора «Татнефти», сотворил чудо: его клуб добился наилучшего результата за всю свою 116-летнюю историю, и этот головокружительный взлет вошел в историю английских лиг, исследовал этот феномен Forbes.

Он работал в «Татнефти», переехал в Лондон в 2005 году. «Супруга хотела, чтобы сын получил образование в Англии, а тогда ему нужно было идти в первый класс, — вспоминает в интервью Forbes бизнесмен. — У меня был план заниматься нефтетрейдингом и английской недвижимостью». Его фирма Wintel Petrochemicals Limited стала работать на рынке нефти и нефтехимической продукции с «Татнефтью», небольшими нефтяными компаниями из Татарстана, компаниями из Египта, Китая, Индии и до недавних пор с Украины. Нефтетрейдинг, согласно отчетности Wintel, принес Демину с 2005 по 2013 год более 13,3 млн фунтов стерлингов чистой прибыли. Также он организует долговое финансирование под залог нефти. Несколько активов в банковской сфере у Демина были в России. Но после  2008 года он распродал доли в банках, до кризиса аналитики оценивали его пакеты в 250 млн долларов.

Борнмут — небольшой город на берегу Ла-Манша. Жене Демина понравились его живописные пляжи и хорошая погода по английским меркам. В 2010 году бизнесмен приглядел участок земли в элитном районе недалеко от Борнмута на полуострове Сэндбэнкс и решил построить себе дом. Для строительства Демин привлек местного предпринимателя Эдди Митчелла, который по случайному совпадению оказался владельцем футбольного клуба «Борнмут». При нем клуб достиг максимальных за 20 лет успехов — вышел в третий дивизион и занял там шестое место. Но так как денег клубу катастрофически не хватало, то тренер Эдди Хау, который спас клуб от вылета из профессионального футбола, по данным английских СМИ, перешел в другой клуб за компенсацию 300 000 фунтов стерлингов. По словам гендиректора «Борнмута» Нила Блейка, клуб содержал минимальный персонал и все равно задерживал зарплату.

Митчелл стал приглашать Демина на матчи, а потом попросил в долг около 400 000 фкнтов — клуб могли исключить из соревнований за неуплату налогов. В 2011 году клуб на смог вернуть долг, и, доплатив 450 000 фунтов, россиянин стал собственником 50% акций клуба.

«Над этим решением я долго не думал, — рассказывает Демин. — Я сам всегда любил футбол, в юности болел за московское «Торпедо», мой сын любит футбол. Для меня это была новая игра — что можно сделать с клубом».

Затея выглядела сомнительной. Себе в поддержку он пригласил в совет директоров давних знакомых по банку «Зенит» — болельщика ЦСКА и управляющего партнера инвесткомпании New Russian Growth Алексея Панферова и болельщика «Торпедо», председателя совета директоров Energy Consulting Михаила Пономарева.

За три сезона Демин предоставил клубу в кредит более 25 млн фунтов стерлингов.  «Первым делом нужно было решить проблему с игрой, а значит, найти тренера, способного решать амбициозные задачи», — говорит Демин. О необходимость сменить тренера стало ясно на старте чемпионата 2012/2013. Было решено вернуть Эдди Хау.

«Я и тогда понимал, что у нас хороший состав, поэтому поставил задачу выходить в Championship (вторая по силе лига в Англии) в этом сезоне. Хау ответил, что это безумие», — смеется Демин. После возращения тренера «Борнмут» выдал две длительные беспроигрышные серии — 15 игр и 9 игр подряд. И команда во второй раз в своей истории вышла в Championship (со второго места).

Тренеру удалось поставить работу и восстановить атмосферу в команде. «Одной из причин его ухода в 2011 году было вмешательство Митчелла в его работу. Другие тренеры исполняли желания владельца и не несли ответственности за результат», — рассказывает Демин. Трансферная политика стала направленной на покупку молодых местных игроков «на вырост». «Чтобы избежать конфликтов внутри команды, мы стремились к сбалансированным зарплатам», — говорит управляющий клубом Нил Блейк. Алексей Панферов предложил, чтобы клуб стал клиентом клиники спортивной медицины Villa Stuart из Рима с лицензией ФИФА. Среди ее пациентов — итальянский футболист Франческо Тотти, который продолжает играть на высоком уровне в 38 лет. «Клиника внедрила в клубе практику наблюдения за здоровьем игроков, что помогло минимизировать травмы, — рассказывает Панферов. — Благодаря этому команда была в боевом составе и в результате экономила деньги на лечении и простое игроков».

Серьезный бизнес

Символом ренессанса клуба стал коммерческий матч «Борнмута» с самым дорогим клубом мира мадридским «Реалом» летом 2013 года. Финансовые договоренности, связанные с матчем, Демин не раскрывает. На стадионе был аншлаг, хотя самые дешевые билеты стоили в шесть раз дороже, чем обычно. Для Демина этот матч стал поводом обновить инфраструктуру клуба. Специально к матчу там, где раньше мячи улетали с поля на пустырь, построили новую трибуну, заасфальтировали автомобильную парковку. Это был товарищеский матч, тем не менее «Реал» разгромил «Борнмут» со счетом 6:0. Главная звезда испанского клуба Криштиану Роналду оформил дубль и сломал палец 11-летнему мальчику-фанату, когда мяч после его удара вылетел на трибуны.

В августе 2013 года Демин стал владельцем 100% акций клуба и начал перестраивать весь футбольный бизнес.

«Нужно было поменять подход — все должно было приносить прибыль», — рассказывает Демин.

Появился новый магазин с атрибутикой. Отдельно нужно было совершенствовать практику подписания контракта с игроками. «По контрактам игроков можно было увидеть идеологию клуба — никто не верил, что он будет побеждать. Игрокам устанавливали небольшие зарплаты, но обещали ее рост и большие бонусы за победы, на которые никто не рассчитывал, безотносительно к вкладу игрока в результат». В итоге, когда команда вышла в Championship, зарплатная ведомость увеличилась на 40%, до 17,3 млн фунтов. «Например, сейчас мы должны выплатить бонус игроку за выход в премьер-лигу, который за три года не сыграл ни минуты», — говорит Демин.

Championship команда прошла за два сезона. Четвертого мая 2015 года команду, на матчи которой еще недавно приходило по 5000 человек, на параде в честь победы в турнире приветствовала 60-тысячная толпа жителей Борнмута. Основной причиной феноменального успеха Демин называет работу тренера Эдди Хау, который был признан тренером десятилетия английской Футбольной лиги. Из 27 игроков основной команды, вышедшей в премьер-лигу, 14 играли в третьем дивизионе. «Ну и, конечно, удача», — говорит владелец с особенной интонацией. С удачей Демин не шутит, он верит в приметы и, например, больше не приглашает на матчи одноклассника Дениса Степанова: во время его присутствия на трибуне команда проигрывала. У Демина существует специальная система правильной рассадки гостей и менеджмента клуба на трибуне. «Эмпирическим путем мы поняли, что, как Степанова ни сажай, результат будет плачевный», — смеется Демин.

После выхода «Борнмута» в премьер-лигу Демин может наконец оказаться в плюсе, сейчас клуб должен ему около 30 млн фунтов, а одни только телетрансляции принесут в кассу минимум 60 млн фунтов. Небывалые успехи команды увеличили аудиторию болельщиков. По словам генерального директора клуба Нила Блейка, сейчас «Борнмут» может продать все абонементы на стадион, вмещающий 12 000 зрителей. Оборот магазина с атрибутикой вырос в 10 раз, до 1,5 млн фунтов. «Если раньше это была игра, то теперь это серьезный бизнес, — говорит Демин. — У меня надежда, что мы закрепимся в премьер-лиге. Это вполне возможно, если мы продолжим работать на общие цели. И если удача будет с нами».

 

Источник ej.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]