Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США и Евросоюз отреагировали на освобождение Статкевича

24.08.2015 политика

22 августа согласно указу президента из заключения были освобождены экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, а также Игорь Олиневич,Николай Дедок, Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Юрий Рубцов.

С заявлением по поводу этого события выступил Госдепартамент США. "Освобождение этих шести политзаключенных является позитивным развитием событий для белорусского народа и важным шагом на пути нормализации отношений с Соединенными Штатами", — цитирует документ Еврорадио.

В заявлении также выражается призыв провести президентские выборы 11 октября в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Это, по мнению США, укрепит белорусский суверенитет и независимость, «которые Соединенные Штаты однозначно и твердо поддерживают".

С совместным заявлением также выступили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан. Представители ЕС отметили, что освобождение политзаключенных является прогрессом в усилиях по улучшению отношений между Евросоюзом и Беларусью.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]