Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламент Франции назвал точную сумму компенсации за «Мистрали»

03.09.2015 политика
Парламент Франции назвал точную сумму компенсации за «Мистрали»

Франция выплатила России ?949 млн 754 тыс. 849 за разрыв контракта на поставку «Мистралей».

Об этом свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы, который был размещен на сайте национального собрания Франции, пишет РБК.

Как следует из документа, соглашение об урегулировании было подписано в Москве 5 августа. Представителем Парижа на переговорах стал спецпредставитель Франции по разрешению проблемы «Мистралей» Луи Готье. С российской стороны документ подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Заключенное соглашение запрещает Франции передавать вертолетоносцы третьей стороне, до того как Москва получит все причитающиеся ей компенсации.

Другой пункт документа устанавливает, что какая-либо третья сторона, которая могла бы понести убыток от разрыва контракта, не имеет права претендовать на компенсации. Комиссия по международным делам французского парламента рассмотрит документ 16 сентября.

В конце августа «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-дипломатической сфере сообщил, что Париж перевел Москве более ?1 млрд. Собеседник агентства уточнял, что в эту сумму входит перечисленный Россией аванс за корабли, а также расходы на подготовку экипажа и установку оборудования на «Мистралях».

В начале прошлого месяца «Коммерсант» сообщил о том, что сумма компенсации составила ?1,1 млрд. Газета утверждала, что эти средства перевели на счета в один из российских банков «в обстановке строжайшей секретности». Позже Интерфакс со ссылкой на знакомые с ситуацией источники заявлял, что сумма, которую получит Москва, не будет превышать ?850 млн.

Россия заключила контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. В итоге корабли «Владивосток» и «Севастополь» так и не были переданы Москве. Исполнение договора было сорвано из-за ситуации на Украине. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются. Вскоре Париж объявил о расторжении контракта.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]