Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На Венецианском фестивале покажут фильм Лозницы о «майдане» в Санкт-Петербурге

03.09.2015 культура
На Венецианском фестивале покажут фильм Лозницы о «майдане» в Санкт-Петербурге

Кто те люди, которые выходят на площадь, чтобы выразить свою гражданскую позицию и несогласие с властью?

На этот вопрос отвечает известный режиссер Сергей Лозница в фильме «Событие», премьера которого состоится на открывшемся вчера Венецианском кинофестивале, передает «Радио Свобода».

Лента смонтирована из черно-белых пленок, хранившихся в архиве Ленинградской студии документальных фильмов. Операторы снимали город в дни путча 1991 года.

Это были три замечательных дня безвластия. Приказы ГКЧП в Ленинграде не выполнялись, войска в город не вошли, никто ничего не захватывал и ни в кого не стрелял. Бунт завершился победой восставших, озадаченных тем, что власть сама упала к ним в руки, и не знавших, как ею распорядиться.

– «Событие» – это фильм о российском Майдане, о Майдане, который Россия забыла или, точнее, ее заставили забыть. Можно сказать, что фильмы «Майдан» и «Событие» – это дилогия, ведь две революции похожи? Хотя российский Майдан был очень робким, без коктейлей Молотова, но все-таки был, - сказал Сергей Лозница.

Напомним, в 2014 году режиссер снимал революцию в Киеве, и его фильм «Майдан» стал коллективным портретом ее участников. Ранее Сергей Лозница представил ленту «В тумане» по повести Василя Быкова.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]