Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Военэксперт назвал российскую угрозу, о которой забыл Порошенко

03.09.2015 украина

В новой военной доктрине идет речь об усилении южных и восточных границ Украины, но в ней ни слова не говорится о северных областях, которые становятся не менее опасными из-за планов России.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Анатолий Павленко.

«С новой военной доктриной мы опоздали. Но в Украине это уже норма. Война идет полтора года, а мы только теперь согласовали новую доктрину. Да и объявлять Россию врагом в таком документе некорректно. Война не будет длиться вечно. Это сегодня они наш враг, а кто им будет завтра, никто не знает», - говорит Павленко.

По его мнению, доктрину действительно нужно было пересмотреть, так как она досталась Украине от СССР со времен Холодной войны.

«Пересмотреть дислокацию войск, конечно, нужно, учитывая новые угрозы и учитывая среднесрочную перспективу. Президент сказал о необходимости передислоцировать наши войска на восток и юг. Но он забыл про север. Россия там планирует разместить свою военную, кажется, авиационную базу. Так что северное направление нам теперь тоже нужно защищать. Президент видимо об этом забыл», - отметил эксперт.

Также он спрогнозировал ответный ход Москвы на новую военную доктрину Украины.

«Мы открыто назвали Россию врагом, а Москву это приведет в ярость. Теперь обязательно нужно ждать ответного хода. Нам это может аукнуться активизацией боевых действий на востоке. Давайте не забывать об Иловайске и о том, что ему предшествовало. Но пока доктрина еще полностью не опубликована. Сейчас есть только объявление о новом документе. Как только текст обнародуют, нужно внимательно присмотреться к тому, что будет вложено в доктрину», - сказал эксперт.

Павленко добавил, что доктрина должна решить еще одну важную проблему.

«Призыв возобновили, но даже президент говорит, что Украине нужна контрактная армия. Она сейчас формируется за счет безработного местного населения. То есть, в армию пойдут безработные украинцы из юго-восточных областей. У нас уже есть печальный опыт Крыма, где 80% населения имеет пророссийские симпатии. На юго-востоке Украины, конечно, не настолько печальная ситуация, но пророссийские настроения тоже сильны. Люди обнищали, в их понимании разрушены привычные связи с Россией, благодаря которым они зарабатывали прежде. Так чего нам ждать от такой армии, где подразделения будут сформированы из людей, симпатизирующих РФ?» - риторически спросил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]