Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Германии: Проблема политзаключенных была помехой для нормализации отношений

03.09.2015 политика
МИД Германии: Проблема политзаключенных была помехой для нормализации отношений

До 30 октября должно быть принято решение по вопросу о санкциях ЕС в отношении Беларуси.

Предстоящие в Беларуси президентские выборы являются лакмусовой бумажкой для оценки шансов по перезагрузке отношений между Беларусью и Евросоюзом, заявил 3 сентября в Минске координатор федерального правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Гернот Эрлер.

На встрече с журналистами он, в частности, отметил, что поводом для его визита в Минск послужило освобождение 22 августа шестерых политзаключенных и "связанные с этим ожидания белорусского руководства в том, что касается реакции на это Запада", сообщает БелаПАН.

"Проблема политзаключенных долголетняя, она являлась помехой для нормализации отношений между Евросоюзом и Беларусью", — сказал Эрлер.

По его словам, по поручению правительства Германии на встрече с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем 3 сентября в Минске Эрлер сообщил, что этот шаг приветствуется и оценивается положительно.

"Этот шаг открывает возможности для того, что в международном плане называют перезагрузкой отношений, — заявил он. — Конечно, хотелось бы, чтобы этот первый шаг имел продолжение. В качестве решающего события мы имеем в виду выборы, которые являются лакмусовой бумажкой для оценки шансов на перезагрузку".

Как отметил Эрлер, если выборы пройдут честно и наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ будет иметь возможность беспрепятственно осуществлять работу по наблюдению за ними, то это "автоматически открывает двери перед Евросоюзом и Германией для улучшения отношений".

Представитель Германии подчеркнул, что до 30 октября должно быть принято решение по вопросу о санкциях ЕС в отношении Беларуси. "Если оценка выборов окажется положительной, будет открыт путь в направлении приостановления санкций и начала политического диалога по существу, — сказал немецкий чиновник. — В рамках этого диалога готовы прийти к сотрудничеству по целому ряду направлений, которые представляют интерес для Беларуси, в том числе по переговорному процессу об облегчении визового режима, возможности проведения в следующем году инвестиционной конференции, оказанию поддержки Беларуси по вступлению в ВТО".

Эрлер также отметил, что Макей заявил о готовности белорусской стороны "на выборах пойти в поддержку ожиданий Запада, в том числе в том, что касается работы наблюдательной миссии, и таким образом открыть возможность для развития отношений".

Так как в следующем году Германия будет председательствовать в ОБСЕ, на встрече с Макеем был затронут и вопрос о будущем этой организации, сообщил Эрлер. В частности представитель Германии подчеркнул необходимость открыть в Беларуси технический офис ОБСЕ, который будет оказывать поддержку по реализации совместных проектов. По словам Эрлера, Макей заявил о готовности Беларуси к расширению сотрудничества с ОБСЕ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]