Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители Могилева: Как выжить?

03.09.2015 общество
Жители Могилева: Как выжить?

Несмотря на экономический кризис в Беларуси, по официальной статистике, уровень жизни белорусов улучшается.

Так, за первое полугодие в этом году доходы семей и одиноких людей в среднем выросли на 17 процентов. Но позитив исчезает после сопоставления с другими цифрами даже официальной статистики, сообщает «Белсат».

Во-первых, нынешний рост значительно замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2014-м за первые 6 месяцев доходы домашних хозяйств повысились на почти 26 процентов. А если при этом еще учитывать уровень девальвации белорусского рубля за первые полгода почти на треть, тогда ситуация вообще критическая.

Жители Могилева:

«По поводу доходов – это просто анекдот! Доходы только падают, однозначно! Что ни семья, то слышу разговоры: как выжить?».

«Если по моей семье считать, то доходы значительно сократились».

«По сравнению с ценами, которые растут, доходы уменьшаются».

По данным Белстата более трети семей в расчете на одного человека имеют доход меньше трех миллионов. При этом почти 23 процента из семейного бюджета расходуются на оплату услуг, 32 – на непродовольственные товары и почти половина в белорусских семьях идет на питание.

Несмотря на заявления Лукашенко о Беларуси как социально ориентированную страну, огромным остается количество семей за чертой бедности – тех, кто живет меньше, чем на полтора миллиона рублей в месяц: таких в Беларуси более 135 тысяч. И по мнению некоторым специалистов, экономическая ситуация в Беларуси в ближайшее время не улучшится. Как показывает практика, после «выборов» неизбежно приходит время кризиса.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]