Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Золотовалютные резервы Беларуси сократились на $104,8 миллиона

Золотовалютные резервы Беларуси сократились на $104,8 миллиона

За август золотовалютные резервы Беларуси в международном определении сократились на 104,8 млн долларов.

На 1 сентября 2015 года они составили 4,574 млрд долларов в эквиваленте. Об этом говорится в сообщении Национального банка.

С начала года резервы сократились на 9,6%.

В национальном определении объем золотовалютных резервов уменьшился на 170,2 млн долларов, до 5,024 млрд долларов в эквиваленте.

Как пояснили в Нацбанке, на снижение объема золотовалютных резервов в августе оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

«Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты, увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов, а также поступление средств от продажи Минфином и Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

Пока неизвестно, пришлось ли Нацбанку тратить средства ЗВР на валютном рынке, эти данные будут опубликованы через несколько дней.

На недавней пресс-конференции председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил, что резервы на конец года должны остаться на уровне 4,6−4,7 млрд долларов. Он отметил, что пиковые выплаты уже осуществлены — в июле, это 1,3 млрд долларов.

Министр экономики Владимир Зиновский на заседании президиума Совмина в августе заявлял, что рост ЗВР в Беларуси в краткосрочной перспективе возможен за счет приватизации и внешних программ кредитования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]