Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич приглашает на пикет возле ГУМа 10 сентября

07.09.2015 общество
Николай Статкевич приглашает на пикет возле ГУМа 10 сентября

Экс-кандидат в президенты и бывший политзаключенный Николай Статкевич приглашает на пикет 10 сентября в 18 часов перед главным входом в ГУМ.

Об этом Николай Статкевич заявил в интервью «Радыё Свабода».

«10 сентября в 18 часов я буду проводить пикет возле ГУМа по случаю начала агитационной кампании. Пикет с требованием нормальных свободных выборов. Приглашаю к участию в этом пикете всех, кто поддерживает позицию, аналогичную моей. Приходите с оценками этих кандидатов, с плакатами или без них. Если Лукашенко действительно хочет этой легитимности, то пусть не мешает нам реализовывать наше конституционное право на свободное и мирное собрание. Если будут хватать, «винтить», сажать - пусть расстанется со своей легитимностью.

Я приглашаю на это мероприятие представителей долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ. Посмотрим, что будет дальше», - заявил политик.

28 августа на совместной пресс-конференции представителей оппозиции Николай Статкевич заявил, что «выборы уже сфальсифицированы». Сегодня он сообщил о своих дальнейших шагах и отношении к президентской кампании 2015 года:

«На своей пресс-конференции мы назвали нашу главную цель, за которую мы будем бороться в более широких временных рамках, чем эта президентская кампания. Это всеобщие демократические выборы с участием нормальных кандидатов. Сегодня нам предлагаются псевдовыборы, в которых участвует человек, которого я считаю преступником, и его фиктивные конкуренты. Выбирать не из кого. Выборы мы проиграли, их уже нет».

Статкевич заявляет, что вместе с соратниками собирается использовать возможности, которые дает агитационный период, чтобы «достичь свободных демократических выборов с использованием механизмов избирательной кампании и возможностей, которые дает Избирательный кодекс».

«Главная из целей - это работа с обществом, чтобы оно знало, что выборы ненастоящие. По сути - делегитимизация выборов в глазах общества, чтобы люди знали, что президент ненастоящий и нужны нормальные выборы, - говорит Николай Статкевич. - Следующее - это делегитимизация в глазах международного сообщества. Чтобы мы в нашей дальнейшей борьбе за свободные выборы могли надеяться на их поддержку и чтобы не случилось такой крайней ситуации, когда якобы международный легитимный президент сдает нашу независимость России из-за проблем в экономике».

Статкевич говорит, что эту компанию нужно использовать, «чтобы расширить пространство свободы в обществе».

«Во-первых, снизить страх в обществе, во-вторых - отвоевать себе физическое пространство, - объясняет политик. - Ведь акция на Бангалоре уже роскошь. Чтобы и общество привыкло, и власть привыкла, что у граждан есть право на мирные собрания и им нужно пользоваться».

Статкевич считает, что в результате ближайших действий в оппозиции должно образоваться новое действующее ядро. Сейчас, говорит он, часть оппозиции «потеряла волю к борьбе».

«Обычным кажется: выборов нет, а я поучаствую, погреюсь, рейтинг подниму. А когда мне должность предложат, то я туда пойду... Люди! Вы что?! Эта власть нелегитимна - то есть, они у власти незаконно, они преступники. А вы собираетесь с ними в игры играть, - говорит Статкевич. - Мы надеемся, что в результате этой компании все же образуется ядро оппозиции, которое будет вновь реально бороться за победу, за демократические выборы».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]