Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станет ли Молдова для Кремля второй Украиной? Мнение политолога

08.09.2015 украина

Россия проверит Запад на готовность защищать Молдову, если протесты в Кишиневе приведут к отставке нынешнего президента.

Об этом рассказал политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«В Молдове начались протесты, которые беспокоят Путина и не нравятся ему. Москва пристально следит за событиями в Кишиневе. Молдова получила безвизовый режим с ЕС раньше, чем Украина, и стала для нас в каком-то смысле примером. В Кремле задумались о том, как они будут противодействовать, если в этой стране политическая ситуация изменится не в пользу РФ», - убежден Каспрук.

Нестабильность в Молдове позволит Путину окружить Украину со всех возможных сторон и отвлечет внимание ЕС, отметил политолог.

«Да и Путин пока не отказался от идеи сухопутного коридора до Крыма, Одессы и Приднестровья. Пока сложно сказать, намерен ли он развернуть в Молдове такую же серьезную кампанию, как и в Украине. Но что точно уже понятно, так это его желание протестировать Запад. Путин хочет понять, насколько и как готова Европа вмешиваться в конфликты стран, находящихся впритык к границам ЕС. Он протестирует и саму Молдову, как она сможет себя защитить», - добавил он.

Вместе с тем Каспрук не ожидает активизации конфликта в Приднестровье, а прогнозирует серьезные политические переговоры между президентом Молдовы, Европой и РФ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]