Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт рассказал, удалось ли беженцам из Сирии затмить собою конфликт в Украине

15.09.2015 украина

В Европе обострилась внутриполитическая ситуация из-за наплыва мигрантов из Ближнего Востока, но это не повлияет на внешнюю политику ЕС в отношении Украины.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Европа забыла об Украине на фоне кризиса из-за мигрантов. Но пока Европа не забыла о войне в Украине, несмотря на то, что в ЕС действительно встревожены наплывом беженцев и подсчитывают свои расходы из-за возникающих в связи с этим проблем. И все же это разные вопросы. Беженцы их беспокоят постольку, поскольку это социальная проблема, с которой столкнется каждый немец и француз. А наша проблема лежит в политической плоскости. И Украина не является частью ЕС, поэтому для обычных европейцев это слишком далекая от них проблема», - отметил Таран.

По его мнению, Эстония пытается сохранить проукраинскую направленность внешней политики ЕС.

«Президент Эстонии, на самом деле, подталкивает страны ЕС помогать Украине. Это предупредительный ход политика, который желает нам добра, четко осознавая российскую угрозу для своей страны. Он делает ход на опережение, так как обычные европейцы в первую очередь будут требовать от своих властей решения проблемы беженцев. Людей всегда больше волнуют проблемы сегодняшнего дня, которые касаются именно их. И это естественно», - добавил эксперт.

«Но показателем настоящих намерений политиков являются не слова, а действия. Россия, к примеру, рассказывает, как она желает добра и мира Украине, но солдат своих с Донбасса не забирает. А ЕС буквально на днях продлила еще на полгода санкции против РФ. Это и есть конкретные действия. Поэтому я не думаю, что проблема беженцев вдруг изменит отношения ЕС в вопросе российских санкций. А для Украины – это главное. Россия потихоньку умирает под гнетом наказания Европы. И это единственная серьезная помощь, которую нам оказал Запад. Пока будут санкции, это будет означать, что ЕС на нашей стороне. Да и финансирование Украины на Западе пока не собираются прекращать. Так что пока нам не о чем волноваться», - полагает эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]