Александр Глеб: «Я хочу играть. Вот и все»

09.03.2010 спорт

Белорусский футболист Александр Глеб только прилетел из Антальи, где в составе сборной играл против Армении.

В Турции Глеб забил гол, его команда выиграла 3:1. Но разговор с российской газетой «Спорт-Экспресс» пошел на другую тему.

— После распада СССР в главных мировых и европейских футбольных турнирах играли Россия, Украина, Латвия. Пора, наверное, и Беларуси заявить о себе?

— Попалась бы нам в отборе на мировой чемпионат такая группа, как России, мы бы из нее вышли.

— Россия тоже выступила в ней неплохо, но потом в стыковых матчах была Словения…

— Я сразу сказал, что с этой командой придется крайне тяжело

— Почему?

— После жеребьевки россиян охватила чуть ли не эйфория: мол, словенцы никакие, самые слабые из всех возможных соперников. А Словения хотя и маленькая, но самолюбивая страна. Футболисты настроились и дали бой. Ничего не скажешь, молодцы. Настрой часто творит чудеса. Поверьте, заранее чувствовал, что так будет. Я и Погребняку сразу все сказал.

— Это уже история. Хотя для нас и неприятная. Поговорим о делах сегодняшних. СМИ пишут, что Глеб из «Штутгарта» уйдет. Это действительно так?

— Газеты правы.

— Немало разговоров и о ваших непростых взаимоотношениях с Кристианом Гроссом. Можете прояснить ситуацию?

— У нас нормальные отношения тренера и игрока. Ничего больше.

— Но чуть ли не в каждом матче, независимо от того, как вы действуете, он меняет вас после часа игры.

— Это решения тренера. Не могу же я их оспаривать. Он меняет, я это принимаю. Результат-то у «Штутгарта» есть — какие могут быть претензии? А нравятся ли мне те или иные вещи — это по сравнению с тем, что команда сейчас на ходу, набирает очки, ерунда. Я тоже вхожу в форму, физически уже полностью готов. Осталось прибавить в уверенности.

— В марте у «Штутгарта» тяжелейшие выездные матчи в бундеслиге с «Вердером», «Шальке-04», «Баварией», в Лиге чемпионов — с "Барселоной". Чего ждете от начала весны?

— Этот месяц и покажет, насколько мы сильны, в какой физической форме находимся. В предстоящих играх во многом будет решаться судьба команды в сезоне — «Штутгарт»-то хочет в следующем году выступать в еврокубках. Нам надо действовать с полной самоотдачей, доказывать свою силу и выигрывать. В каждом матче! Шансы, уверен, у нас есть.

— Как вам в «Штутгарте» Погребняк?

— Паша приобрел уверенность. Гросс ему очень доверяет. Можно даже сказать, что он — любимчик тренера. Гроссу нравится, как Паша борется, полностью выкладывается на поле. Да и забивает он, пусть и не в каждой игре. В общем, Погребняк нынче — один из самых важных футболистов «Штутгарта». Можно сказать, ведущий игрок. Он с Марикой здорово взаимодействовал. А сейчас нашел общий язык с поймавшим кураж Какау. Конечно, кое в чем Паша может еще прибавить. Уверен, так и будет. Я очень за него рад. И по-немецки уже говорит немного... Считаю, следующий сезон станет для него вообще звездным.

— Согласитесь, в Питере он выглядел как минимум не хуже…

— «Зенит» в игровом плане был сильнее «Штутгарта». В Санкт-Петербурге исповедовали более комбинационный футбол, чаще использовали короткий пас, в команде собралось много техничных ребят. «Штутгарт» же сейчас больше борется, чем играет.

— Какое у вас настроение перед ответным матчем с «Барселоной»?

— Понимаем, на выезде придется бегать еще больше, бороться за каждый сантиметр поля. Чтобы заслужить удачу, получить шансы пройти дальше, надо будет выложиться больше чем на сто процентов. Выиграй мы дома, сейчас было бы проще. А ведь могли... Но шанс остается, будем за него цепляться.

— После игры в Штутгарте у вас состоялся разговор с Гвардьолой. Говорят, он не против, если вы вернетесь в «Барселону»?

— Да, мы поговорили. Приятно было снова увидеть тренера, его помощников, ребят. Пообщались, пожелали друг другу удачи. Обо всем остальном распространяться не хотел бы.

— И Bild на днях написала, что «Барселона» снова хочет заполучить Глеба…

— Этот вариант, конечно, не исключен — я ведь принадлежу каталонцам. Если «Барселона» захочет, чтобы я снова был в ее рядах, то, разумеется, вернусь.

— А вы этого хотите?

— Я хочу играть. Вот и все. Самое главное сейчас для меня — решение «Барселоны». Если тренер и руководство клуба придут к выводу, что я им нужен, конечно, буду рад. Как иначе: «Барселона»-то сейчас лучший клуб мира.

— Но разговор с Гвардьолой оптимизма вам добавил?

— Мы нормально поговорили... Знаете, до конца сезона два с половиной месяца. Хотел бы пока просто спокойно доиграть до лета.

— В «Барселоне» у вас не все сложилось так, как вы хотели. Какие-то уроки извлекли?

— В Испании хотя и не так часто выходил на поле, зато выиграл все главные титулы... Но самое важное, чтобы тренер футболисту доверял, предоставлял определенное время на поле. С игровой практикой приходит уверенность, повышается тонус. Когда шел в «Барселону», думал, что гораздо больше времени буду на поле. Увы, Гвардьола сделал ставку на других. Конечно, было обидно. Но шляпу перед тренером нужно все равно снять: он выиграл в том сезоне все, что можно... А мне хотелось больше играть. Пришел в «Штутгарт», на многое рассчитывал, но поначалу пришлось бороться за то, чтобы не опуститься на дно турнирной таблицы.

— Знаю вас с тех пор, как вы еще совсем юношей впервые приехали в «Штутгарт». Вы — человек открытый, искренний, при этом не всегда сдерживаете эмоции. Такой характер не мешал вашей адаптации в «Барселоне»? Не усложняет жизнь в «Штутгарте»?

— Возможно, если бы в «Барселоне» я порой себя сдерживал, было бы лучше. А «Штутгарт» тут ни при чем... Может быть, в каких-то ситуациях я был не прав. Это эмоции, мы все не роботы. У каждого иногда бывают моменты, когда он думает: зря, наверное, я себя так повел. Тренерам ведь тоже нелегко — им часто приходится принимать непростые решения. Ко всем наставникам отношусь с большим уважением. И если в чем-то был не прав, погорячился, извиняюсь…

— В «Барселоне», по всей видимости, лучший в мире подбор игроков. Да и в лондонском «Арсенале», где вы провели три года, компания что надо. Чем еще кроме «кадрового состава» отличаются эти команды от «Штутгарта»?

— Они демонстрируют самую зрелищную сегодня в мировом клубном футболе игру. От нее получают удовольствие и те, кто на поле, и болельщики... А что касается «Арсенала», то 80 процентов его силы в Арсене Венгере.

— За делами лондонского клуба по-прежнему следите?

— Конечно. С Фабрегасом, Росицки и ван Перси я постоянно в контакте.

— А как вам в «Арсенале» Аршавин?

— Выглядит очень неплохо. К сожалению, не всегда стабилен: в некоторых матчах играет блестяще, иногда не очень заметен. Впрочем, спадам подвержены все. Но я всегда повторяю: любой игрок, которого приобретает Венгер, полностью раскроется. Когда Аршавина покупали, я знал, что он себя проявит. Доверие к своим футболистам у Венгера просто безгранично. В такой ситуации не заиграть невозможно...

-- А теперь у меня к вам вопрос: кто возглавит сборную России?

— Ответ, думаю, пока не знает никто.

— Хиддинк все-таки очень многое дал сборной, в моральном плане поднял ее на совсем другой уровень. Здорово, когда есть специалист, который умеет найти подход к ребятам, сделать так, чтобы они ему поверили. В этом плане Хиддинк похож на Венгера. Я смотрел матч россиян в Венгрии... В нынешней ситуации очень важно найти именно такого человека, которому ребята будут полностью доверять.