Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Концерт «Солидарные с Беларусью» в Варшаве: За вашу и нашу свободу!

02.10.2015 культура
Концерт «Солидарные с Беларусью» в Варшаве: За вашу и нашу свободу!

(обновляется) Концерт солидарности с Беларусью проходит в центре польской столицы.

Его девиз - «Свобода без границ». Концерт «Солидарные с Беларусью» проходит в Варшаве уже в девятый раз. В этом году его решили провести не весной, как было раньше, а сегодня, 2 октября в связи с президентскими «выборами» в Беларуси. Место проведения — площадь перед Дворцом науки и культуры, начало — в 18:00 по местному времени (19:00 по Минску).

Как сообщает корреспондент charter97.org, уже к началу концерта на крытой площадке, где он проходит, собралось около сотни белорусов с национальными флагами. Первой выступила белорусская группа «Амплитуда смелости». Среди композиций, которые исполнили музыканты - песни на слова Геннадия Буравкина. Вокалист «Амплитуды смелости» Петр Клюев рассказал со сцены о проблемах во время выезда из Беларуси - пограничники отказывались выпускать его из страны.

«Амплитуда смелости»

Кроме бело-красно-белых флагов над зрителями развеваются украинские и крымско-татарские символы.

«Амплитуда смелости» закончила выступление словами «Жыве Беларусь!» и «Слава Украине!».

«Амплитуда смелости»

Организаторы мероприятия со сцены рассказали про цели акции и поблагодарили спонсоров концерта. Появился флаг крымских татар.

Следующей выступила Руся и ее группа Shuma.

«Shuma»

После этого перед собравшимися выступил Генрик Вуец - польский политик, общественный и профсоюзный деятель, один из основателей КОС-КОР, член всепольской комиссии профсоюза «Солидарность». Он подчеркнул важность взаимной поддержки поляков, белорусов и украинцев в их борье за свободу.

Речь политика была встречена аплодисментами. Концерт продолжили польские исполнители, первой из которых стала Аня Русович.

Аня Русович

Фото: charter97.org

Перед собравшимися выступили белорусские и украинские активисты. Наталья Панченко из варшавского Евромайдана поблагодарила наших соотечественников за поддержку. «Вы были вместе в нами на Евромайдане, вы остаетесь вместе с нами на войне. Спасибо вам, белорусы», - сказала она.

Франак Вячорка подчеркнул, что за белорусской диктатурой стоит Российская империя и призвал к борьбе за независимость.

После нее вокалист группы напомнил о трагической годовщине - 29 октября 1937 года. В этот день в Минске были расстреляны сотни представителей белорусской интеллигенции. Следующая песня была появящена именно этому событию.

После этого на сцену вышла группа «Дзецюкi» из Гродно. Наиболее тепло люди встретили песню «За вашу и нашу свободу», посвященную восстанию Тадеуша Костюшки.

«Дзецюкi»

Композицию «Черный хлеб, черный кофе» о коммунистических репрессиях Dzieciuki исполнили с польской группой Hańba.

Dzieciuki и Hańba

В перерыве между выступлениями музыкальных исполнителей художник Алесь Пушкин показал со сцены новый перфоманс под песню Лявона Вольского.

После перфоманса на сцену вышел польско-украинский коллектив Enej.

Следующими на сцену вышли бывший политзаключенный и кандидат на пост президента Николай Статкевич и молодежный лидер Дмитрий Дашкевич. Они поблагодарили собравшихся за поддержку и солидарность. Николай Статкевич призвал продолжать борьбу за свободу Беларуси и подчеркнул, что от этого зависит независимость и соседних стран. Люди в ответ стали скандировать «Жыве Беларусь» и «Герой».

Завершился концерт «Солидарные с Беларусью» выступлением украинской группы «Вопли Видоплясова».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]