Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

НАТО откроет центр обучения офицеров контрразведки в Польше

03.10.2015 в мире
НАТО откроет центр обучения офицеров контрразведки в Польше

Польша и Словакия подписали соглашение о создании в Кракове cоюзнического центра усовершенствования контрразведки.

Вскоре в Польше начнутся совместные учения офицеров контрразведки стран НАТО, которые будут создавать общую доктрину. Об этом сообщил вице-министр обороны Польши Роберт Купецкий, передает «Радио Польша».

От лица Министерства национальной обороны Польши Купецкий подписал соглашение по вопросу создания союзнического центра усовершенствования контрразведки. Он будет находиться в Кракове, а часть объектов будет расположена в словацком городе Лешт.

Согласно договору, который со стороны Словакии подписал министр обороны, Польша и Словакия принимают на себя все организационные работы. По словам польского вице-министра обороны, первым директором центра будет поляк, офицер Службы военной контрразведки.

Вице-министр Роберт Купецкий подчеркнул, что создание центра - это больше, чем «очередной, двадцать четвертый центр усовершенствования». «Это добавление новых союзнических возможностей к тем, которые уже имеются, в условиях угрозы с востока и юга. Это реальный вклад Польши, Словакии и государств участвующих в создании центра, в разработку нового качества», - отметил он.

«Сотрудничество спецслужб в многостороннем измерении - это не та область, которая развивается легко и естественно. Службы предпочитают общаться иначе, в режиме двухстороннего сотрудничества. Получается, что центр - это новое качество сотрудничества, которого ранее в НАТО не было и которое, мы надеемся, хорошо приживется в Альянсе», - сказал польский политик.

По его словам, центр будет организовывать совместные учения для вооруженных сил государств-членов НАТО, а кроме того, займется совершенствованием общей доктрины контрразведок этих стран.

«Я ожидаю, что до конца этого года появятся первые офицеры стран НАТО. Мы предусматриваем, что расширится также группа государств, которые участвуют в работе центра», - отметил Купецкий.

В настоящий момент работу центра будут поддерживать представители Хорватии, Чехии, Литвы, Германии, Румынии, Словении, Венгрии и Италии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]