Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кто сейчас главный союзник Путина

03.10.2015 политика
Кто сейчас главный союзник Путина

Сирийская авантюра закончится для Путина печально, ведь он так и не понял, во что ввязался.

Единственный эффективный союзник Путина в сирийской авантюре – это Тегеран. Иран заинтересован в том, чтобы Путин своими действиями в Сирии, воюя с противостоящей Асаду оппозицией и, быть может, даже вступив в реальную борьбу с ИГИЛ, выступал в качестве его поддержки. Таким образом, Тегеран может попытаться реализовать свои давние геополитические цели, ведь в мечтах он видит себя центром шиитского мира. Вот только сунниты в арабском мире – большинство.

Кроме того, меня совершенно не убеждает тезис, который наша пропаганда постоянно повторяет для внутреннего потребления: мол, мы идем бороться с ИГИЛ, чтобы остановить террористическую угрозу на дальних рубежах и не допустить распространения хаоса на Россию.

Ведь как раз то, что Путин делает в Сирии, резко оживит деятельность джихадистов не только на Северном Кавказе, но и по всей территории России в целом. А все мы знаем, чем занимаются исламистские террористы в РФ.

Но об этих угрозах Россия не заботится и действует все активнее. Возможно, это связано с тем, что Кремль видит крайне беспомощную реакцию США на свои действия. Вдохновившись таким бездействием противника, недавно Россия даже потребовала вывести американскую авиацию из воздушного пространства Сирии.

Формально США ответили, что будут продолжать запланированные ими операции в рамках своей коалиции, но недавнее поведение Керри надежд на реальный ответ России не внушает.

Этого дипломата нельзя оставлять наедине с Лавровым – я всегда об этом говорил и писал. Лавров – более сильный психофизически альфа-самец, если можно так выразиться, при встречах он попросту подавляет Керри и заставляет его говорить все, что нужно Кремлю.

Таким образом, сейчас на Ближнем Востоке на реальный ответ Кремлю надеяться не стоит: ни США, ни их союзники в Саудовской Аравии на это неспособны. Но, несмотря на это, авантюра закончится для Путина печально, ведь он так и не понял, во что ввязался.

Андрей Пионтковский, «Новое время»

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]