Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Число погибших при бомбежке больницы в Афганистане увеличилось до 19

03.10.2015 в мире
Число погибших при бомбежке больницы в Афганистане увеличилось до 19

Международная гуманитарная организация «Врачи без границ» осудила воздушную бомбардировку своей больницы в Кундузе, Афганистан. Двенадцать сотрудников и, по меньшей мере, семь пациентов, в том числе трое детей, погибли в результате бомбежки. Об этом сообщается на официальном сайте организации «Врачи без границ».

Организация призывает провести независимое расследование атаки, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и подотчетность. Президент «Врачей без границ» Меини Николаи (Meinie Nicolai) заявила, что нападение является грубым нарушением международного гуманитарного права. «Мы не можем согласиться с тем, что эта ужасная потеря жизней будет воспринята как "сопутствующий ущерб"», — сказала Николаи.

В соответствии с информацией, изложенной организацией, все стороны конфликта, включая Кабул и Вашингтон, были проинформированы о точном местоположении четырех объектов больницы в Кундузе и его окрестностях 29 сентября.

В сообщении отмечается, что госпиталь бомбили 3 октября примерно каждые 15 минут в период с 02:08 до 03:15 утра по местному времени. В ликвидации последствий нападения принимали участие сотрудники организации. Сообщалось о девяти жертвах и 37 раненых. Пострадавших в тяжелом состоянии перевели в больницу в Пули-Хумри,что в двух часах езды от Кундуза.

Командующий вооруженными силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл выразил соболезнования президенту страны после авианалетов, в результате которых была разрушена часть госпиталя в Кундузе, передает Reuters. До этого сообщалось, что генерал принес извинения афганскому лидеру Ашрафу Гани, но позже в администрации президента отказались от этого заявления. Министр обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон уже начал расследование инцидента в координации с правительством Афганистана.

Боевики движения «Талибан» захватили Кундуз 28 сентября. На следующий день Минобороны Афганистана сообщило о начале операции по его освобождению. 30 сентября при авиаударах ВВС США были уничтожены около 160 боевиков. В настоящее время в Афганистане размещены десятитысячный корпус американских войск и три тысячи военнослужащих стран НАТО.

Международная неправительственная организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) начала работать в Афганистане в 1980 году. Цель ее деятельности — обеспечение достойного качество лечения местных жителей.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]