Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусский нефтетрейдер пробился в элиту российского бизнеса

Белорусский нефтетрейдер пробился в элиту российского бизнеса

«Европейская трейдинговая компания» (ЕТК), принадлежащая белорусскому государству, включена в список 600 крупнейших бизнесов России.

В рейтинге, составленном аналитиками агентства «Эксперт РА» на основании объема продаж в 2014 году, ООО «ЕТК» заняло 516-е место. За минувший год компания продала на российском рынке нефтепродуктов на сумму 17,8 млрд российских рублей.

«Европейская трейдинговая компания» попала в список крупнейших бизнесов России не случайно. Ее центральный офис находится в Смоленске. Хотя единственным учредителем ООО «ЕТК» является закрытое акционерное общество «Белорусская нефтяная компания», пишет «Завтра твоей страны».

Именно для организации и увеличения поставок высококачественных белорусских нефтепродуктов на российский рынок и была создана три года назад «Европейская трейднговая компания». Она - основной экспортер в РФ нефтепродуктов из ресурса белорусских госпредприятий: ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ». ООО «ЕТК» продает нефтепродукты на двух крупнейших российских биржевых площадках: Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и «Бирже «Санкт-Петербург», а также поставляет владельцам сетей АЗС, нефтебаз и другим потребителям.

В марте этого года ООО «ЕТК» в сотрудничестве с известным российским финансистом, владельцем «Финансового дома «Солид» и «Солид Банка» Владимиром Семерниным, начала в Смоленске продажу топлива на двух АЗС под брендом Beloil. Планировалось, что в нынешнем году будут открыты еще 3-4 автозаправки под этим брендом. А в 2016-м партнеры намерены охватит еще три региона России, и увеличить свое присуттвие на рынке до 20 АЗС.

Но эксперты сомневаются, что эти планы будут осуществлены. Интерес белорусского поставщика к рынку восточных соседей из-за девальвации российского рубля в последнее время падает. Несмотря на недовольство российских властей, белорусы притормозили отгрузки топлива. По итогам первой половины 2015 года в РФ было экспортировано 375 тыс тонн нефтепродуктов, что составляет 41,5% к аналогичному периоду 2014-го. В деньгах падение еще более заметное: 143 млн долларов или 26,4%.

Тем не менее, «Европейская трейдинговая компания» в этом году оказалась единственным представителем нашей страны в топ-600 крупнейших бизнесов России.

В прошлом году в рейтинг агентства «Эксперт РА» входили два предприятия с белорусским капиталом: Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» и ООО «МогилевЛифтЗапчасть». А в 2013-м в этом престижном списке значились «Атлант-М» и Торговый дом «БелАЗ».

Возглавил топ-600 крупнейших компаний России по итогам 2014 года «Газпром». Продажи продукции газового монополиста составили 5 трлн 477 млрд 278 млн российских рублей. В первую десятку вошли еще три представителя топливного сектора: «Лукойл»,«Роснефть», «Сургутнефтегаз», а также Сбербанк, ВТБ, РЖД, транспортная компания «Транснефть», государственная машиностроительная корпорация «Ростех» и крупнейший розничный оператор «Магнит».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]