Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александра Саснович: Буду биться столько, сколько понадобится

04.10.2015 спорт
Александра Саснович: Буду биться столько, сколько понадобится

Белорусская теннисистка второй раз в карьере войдет в топ-100 мирового рейтинга.

После успешного турнира в Сеуле, где третья ракетка страны дошла до финала, она от души пообщалась с отечественными журналистами, показав себя девушкой очень обаятельной и беззаветно влюбленной в теннис.

Александра Саснович прилетела в Минск на неделю — восстановиться после травмы, отдохнуть и подготовиться к турниру в Линце. Смогла найти время, чтобы рассказать о памятном турнире в Сеуле и планах на будущее. После жизнерадостного общения не остается сомнений, что с таким настроем 21-летнюю спортсменку это самое будущее ждет феерическое, пишет "Прессбол".

- Какие планы на осень?

- До конца сезона хочу сыграть три турнира: в Линце, "Кубок Кремля" в Москве и в Пуатье. Надо набирать очки, чтобы сразу пройти в основную сетку "Australian open", потому что три круга квалификации полностью выматывают. Там же никто не хочет проигрывать! В основной сетке сражаются не так ожесточенно, как в квалификации.

- Расскажи о самом успешном для тебя турнире в Корее.

- В Сеул приехали достаточно поздно, акклиматизация прошла неплохо. Но на третий день квалификации пришлось пригласить на корт врача — почувствовала себя неважно. Думали, что я снимусь, уже подняли шорох, но нет, доиграла и вышла в основной раунд. Хотя в квалификации были не очень сложные соперницы, в каждом матче приходилось выкладываться. После каждой победы мы с тренером оставались на корте дорабатывать элементы, которые не получались.

В первом круге основы сыграла с румынкой Дулгеру. Раньше мы встречались, но мне не удавалось ее превзойти. Сейчас знала ее тактику, мы с тренером составили план — он сработал. Потом была Рыбарикова, у нее классная мужская подача — с ней сыграла на высокой концентрации. В третьем раунде вышла на Слоан Стивенс. Мало кто верил, что я способна ее обыграть, но была настолько в себе уверена, что мысли о поражении не допускала. Была цель — выйти на корт и показать все, что умею. Получилось! После этого матча почувствовала небольшую боль в левой ноге. Полуфинал против Шмидловой проводила уже с неприятными ощущениями в ноге. Но мне так хотелось победить! Считаю, выиграла за счет сильно духа.

В финале сил почти не осталось. С Бегу было очень сложно — она сыграла чисто, почти без ошибок. Но я не могу винить себя, потому что выложилась в этом матче полностью. Все, что у меня было, отдала. Расстроилась, конечно, после поражения. Я же планировала выиграть! На желании, на характере, на воле билась до последнего мяча. И мне не стыдно смотреть в глаза людям, перед собой тоже не стыдно.

- В основной сетке ты обыграла четырех превосходящих тебя в рейтинге соперниц. В какой момент поняла, что тебя перестали недооценивать и относиться, как к девочке из квалификации?

- Они и раньше меня знали. Дулгеру помнила по предыдущему матчу, Рыбарикова и Стивенс — вряд ли что-то обо мне слышали. Я не заметила другого отношения к себе, просто старалась максимально концентрироваться и делать свое дело. Была в хорошей форме — помогло.

После смены тренера, считаю, мой теннис изменился. Раньше были барьеры, психологически ломалась в сложных ситуациях и проигрывала. Сейчас этого нет, а в сложный момент словно в стенку упираюсь, и не позволяю себе давать слабину.

- Расскажи о новом тренере...

- С Александром Сергеевичем Ленючевым работаем с июля. За это время он мне очень помог. Много чего изменилось в понимании тенниса и мировоззрение. Он очень мудрый. С ним начали работать над слабыми элементами, над которыми раньше не работали вообще.

- После Сеула ты сразу же отправилась в Ташкент. Сыграла там один матч и снялась из-за травмы. Как перенесла дорогу?

- Путешествие заняло целый день. В гостиницу приехали вечером в понедельник, а во вторник в три часа уже первый матч. Повезло, что акклиматизироваться не пришлось. Сразу же попала на третью сеянную Полону Херцог, чему совсем не обрадовалась. Решила, раз уж приехала, надо играть. Опять пришлось действовать на морально-волевых. Проиграла первый сет, было очень сложно. Старалась не показывать, что мне больно. Херцог очень нервничала, ей было неприятно играть со мной. Но не допускала мысли, что могу проиграть. Даже пообещала тренеру и близким, что буду биться до конца. Если уж и проигрывать, то пусть меня уносят на носилках, а до тех пор буду стоять на корте и делать все, что могу. Мне не должно быть стыдно перед собой, хочу быть честной.

После матча не могла уйти с корта — зажало нерв, не встать со скамейки. Тренер мне помог. Обычно никому не позволяю подносить мои чехлы для ракеток. Это же мои вещи, я люблю носить их сама. Но в этот раз пришлось отдать сумку, потому что идти сама не могла — прыгала на одной ноге.

- О таких испытаниях рассказываешь, как о чем-то очень веселом...

- Это все в прошлом, сейчас-то я живу настоящим. Есть цели, я четко знаю, чего хочу. Для начала сыграть в Линце. Понимаете, я не гонюсь за очками. Мне нравится играть., бить на корте, жить на корте. Каждый соперник напротив — уникальный, и к нему можно найти ключики, обнаружить слабое место. Обожаю процесс игры!

Поделись целями...

- Хочу быть минимум в топ-10. Понимаю, все будет происходить постепенно. Обычно, если стремительно кто-то попадает в элиту, так же быстро из нее вылетает. Сейчас мне хочется попасть на 70-80-е место, не форсировать, не рвать. Это мой путь — быстро у меня ничего не получалось. Обычно мне надо время.

- Будешь играть в Кубке федерации в феврале с Канадой?

- Очень хочу! Надеюсь, меня пригласят. Каждый мечтает попасть на этот турнир. В первую очередь, играешь за страну — это непередаваемые эмоции. Буду биться столько, сколько понадобится.

- Есть шансы отобраться на Олимпиаду в Рио?

- Отбор на Игры будет проходить по рейтингу после "Ролан Гаррос". Во всяком случае, у меня есть цель попасть в Рио. Надо стоять в рейтинге где-то в пределах 65-70-ти первых. Я работаю над этим, поблажек себе не даю и очень рассчитываю выступить на Олимпиаде.

- С кем хотелось бы сыграть в миксте?

- Идеальный напарник — это Макс Мирный. Но еще интересно было бы пообщаться и сыграть с Джоном Макинроем. Думаю, мне было бы с ним комфортно.

- Девчонки в ВТА-туре следят за выступлениями мужчин?

- Мне интересно посмотреть, как Роджер Федерер играет. Пересматриваю эти записи на "ютьюбе". У мужчин многому можно научиться. Там все другое: ментальность, техника, понимание игры. Думаю, многие женщины за ними подглядывают.

- Ты много говоришь о ментальности, о мотивации. Как ее ищешь?

- Думаю, я еще полностью не раскрылась, но уже понимаю, что теннис — моя жизнь. Я не представляю себя вне игры. Раньше относилась к теннису проще, даже сомневалась, мое ли это будущее. Только полгода назад поняла, что хочу быть здесь, что именно это мое место. Вкладываю свою душу, ценю людей, которые мне помогают — у нас получается. Мне очень везет на окружение, рядом хорошие и отзывчивые люди. Спасибо им!

- Кто входит в твою команду?

- Тренер Александр Сергеевич Ленючев, тренер по ОФП Юрий Викентьевич Моисеевич, мой папа — менеджер, мама, бабушка, которая следит за каждым матчем, сестра. Все, кто рядом, помогает добрым словом и делом — каждого не назовешь.

- Дружишь с девчонками из тура?

- Дружба такое понятие... В теннисе у меня есть знакомые, приятели. Хорошей подругой могу назвать девочку из Латвии Диану Марцинкевич. А так приятельствуем с россиянкой Лизой Куличковой, с нашими Лидой Морозовой и Илоной Кремень. Пытаюсь со всеми быть в хороших отношениях. Но дружба в спорте — достаточно сложный момент. Сегодня вы дружите, а завтра играть друг против друга.

Когда происходит борьба между здоровым игроком и травмированным, кому тяжелее: больному или здоровому, который вынужден сражаться с уязвимым соперником?

Я была в обеих ситуациях. Непросто видеть, как соперник мучается и пытается справиться с собой. В такие моменты я старалась думать в этот момент о своей игре. Но в последний раз, когда играла практически на одной ноге в Ташкенте понимала, что Полоне непросто играть против меня. Вместе с этим у меня было больше желания и мотивации сражаться. Понимала, что 30 очков, которые стояли на кону, для меня как золото. Тренер потом сказал, что я имела все шансы сломаться. Но выстояла.

Бедный тренер! Что он пережил, пока смотрел на мои мучения, не представляю. Не один год жизни можно потерять от этих переживаний. А если это видят родители?! Кошмар! А когда родные следят по онлайн-счету, когда нет картинки, и они даже не представляют, что происходят. Сложнее всего бабушке. Очень волнуюсь за нее. У меня же все время напряженные матчи, настоящие триллеры. В последнее время запрещаю родным смотреть матчи.

- Есть особые ритуалы перед выходом на корт?

- Мой талисман — помидорчик. Жаль, не принесла его с собой, вам бы понравился. Он смешной, пластилиновый. Купила его во Франции год назад, теперь ношу с собой все время. Особые ритуалы есть с папой — он интересным способом желает мне удачи.

- После тенниса остается время на другие занятия?

- В свободное время люблю гулять, встречаться с друзьями, общаться с бабушкой. Нравится прогуляться, город посмотреть. Мой тренер любит в горы ходить. Однажды взял меня с собой, мне понравилось, теперь вместе ходим. Первый трек занял часа четыре: два часа поднимались и два спускались. Пошли поздно — после матча, уже темнело, начиналась непогода. Молнии сверкали, гром гремел, а вокруг никого. Стрессовая прогулка получилась. Главное, выбрались — уже хорошо.

- У теннисистов часто спрашивают про призовые. На что потратила первый заработок?

- Не помню. Хотя, помню! Я его не тратила, в копилку опустила.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]