Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ландсбергис: Лукашенко может исчезнуть, если ослушается Путина

04.10.2015 в мире
Ландсбергис: Лукашенко может исчезнуть, если ослушается Путина

По совокупности подписанных договоров, Россия вполне способна использовать белорусскую армию для агрессии против соседей

Первый руководитель Литвы после провозглашения независимости Витаутас Ландсбергис рассказал «Радыё Свабода» о возможностях втягивания Беларуси в военные конфликты на стороне России.

- В Беларуси действует несколько российских военных баз. Видит ли Литва в них угрозу? Можно ли верить Лукашенко?

- Мы знаем больше. Не только о базах, так как между Россией и Беларусью есть разные соглашения и установленные правила сосуществования, и в свете этих правил можно сказать, что есть единая милитаристская держава. Ведь границу Беларуси обслуживают россияне, российские войска.

Они распоряжаются белорусскими военными силами, и могут толкнуть на кого-нибудь из соседей даже исключительно белорусские подразделения. Чтобы разыграть каких-то там «зеленых» или «пестрых» человечков. И сказать: это не мы, это Беларусь. Понимает Беларусь и белорусский народ эту опасность – то что их могут подставить и разыгрывать их руками, их кровью российскую имперскую политику?

Конечно, Александр Лукашенко отмежевывается от войны в Украине, и может быть, ему и не прикажут участвовать. А если прикажут? Отважится он ослушаться и на следующий день исчезнут с повестки дня? Его тоже могут угостить «чаем».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]