Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Марек Бутько: Нужно усилить борьбу с российской пропагандой в Беларуси

05.10.2015 в мире
Марек Бутько: Нужно усилить борьбу с российской пропагандой в Беларуси

Это является вопросом безопасности Польши.

Такое заявление в интервью Polskie radio сделал заместитель руководителя польского фонда «Свобода и демократия», бывший первый секретарь польского посольства в Минске Марек Бутько (перевод - charter97.org).

- Мы должны понимать, что ситуация изменилась, - подчеркнул он. - Сейчас это вопрос безопасности Польши - то, что происходит в Беларуси, имеет прямое влияние на безопасность нашего региона и, прежде всего, на польскую. Если Беларусь попадет в руки России – мы получим российскую армию на Буге и российские военные базы возле нашей границы.

Это уже не шутка. Если польские политики понимают, что это не то же самое, что и несколько лет назад, что есть непосредственная угроза нашим интересам, то на отпор российской пропаганде должно быть направлено больше средств - потому что в этот момент она управляет сознанием белорусов. Прежде всего, мы должны лучше финансировать СМИ. Без денег ничего не получится здесь сделать. А речь идет о безопасности Польши, и мы должны инвестировать по максимуму.

Надо также принять во внимание то, что происходит сейчас с белорусским обществом. События в Беларуси и в Украине следует рассматривать вместе в свете польской внешней политики. Там есть аналогичные угрозы, и аналогичное желание элит в обеих странах защитить свою государственность.

Если мы готовим программы для Востока – в том числе и медийные - они должны разрабатываться одновременно с учетом и Украины, и Беларуси. То же самое относится и к молодежным обменам, сотрудничеству демократических молодежных организаций. В это мы должны инвестировать «пакетом» - и в Украину, и в Беларусь.

На политике по отношению к Беларуси уже споткнулись и Польша, и Швеция в 2010 году, а раньше - США, Германия и Евросоюз. У Запада есть богатый «травматический» опыт - например, когда Лукашенко не выполняет обещания или во время более либеральной политики Запада сажает людей в тюрьмы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]