Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовский бизнесмен: Зачем рисковать и идти в Беларусь?

Литовский бизнесмен: Зачем рисковать и идти в Беларусь?

Один из крупных литовских бизнесменов Игнас Сташкявичюс рассказал о том, почему он опасается вести дела в Беларуси.

Совладелец литовской торговой сети Maxima и хорошо знакомого белорусам торгово-развлекательного центра Akropolis ответил на вопросы «Салідарнасці».

- Делая выбор насчет будущих инвестиций, я оцениваю как преимущества, так и трудности, с которыми придется столкнуться в стране. Беларусь – это риск. И не столько из-за политики, сколько из-за экономики. Здесь неблагоприятные условия регулирования рынка, есть вопросы, связанные с курсами валют. А так как Литва является членом Евросоюза, то я вижу больше возможностей, чтобы там развивать свои проекты, - сказал он.

Предприниматель пояснил, что его компания в этом году приобрела завод в Швеции, «хотя, например, если бы 20 лет назад у меня спросили, где больше шансов купить завод, я бы ответил, что в Беларуси, а не в Швеции. Сейчас все наоборот».

- У литовцев изменились желания, появились новые возможности. Мы видим, что у нас есть потенциал, чтобы быть конкурентоспособными на европейских рынках, тогда зачем рисковать и идти в Беларусь?

Думаю, что сегодня белорусам следует больше поощрять частную инициативу, так как она способна дать гораздо больше отдачи, чем какие-то государственные решения, пусть даже очень масштабные.

Чем меньше государство будет вмешиваться в бизнес, тем лучше. Особенно нужно дать свободу мелкому и среднему бизнесу – это всегда хороший рецепт, чтобы избежать тех проблем, которые у вас есть сейчас, - считает он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]