Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с малярией и червями-паразитами

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2015 год удостоились американский паразитолог Уильям Кемпбелл (William C. Campbell) и японский микробиолог Сатоси Омура (Satoshi ?mura). Вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту (Youyou Tu). Сообщение об этом появилось в 12:30 по московскому времени на сайте премии.

Лауреаты 2015 годы удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами. Сатоси Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кемпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двумя тяжелым заболеваниям — онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.

Китаянка Юю Ту начала свою работу во время китайской культурной революции, в конце 1960-х годов. В то время Китай помогал Северному Вьетнаму бороться с США, а малярия была одной из главных причин смертности на фронте. По личной просьбе Хо Ши Мина Мао Цзэдун создал секретный проект по поиску нового лекарства, так как традиционные способы борьбы с малярией (хинин и хлорохин) оказались уже не столь эффективны. Юю Ту была назначена главой отдела, который занимался народными средствами лечения. Она собрала 240 традиционных рецептов и испытала их на лабораторных мышах. Наиболее эффективным оказался экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), который содержит вещество артемизинин. Именно он, убивая малярийных паразитов на ранней стадии их развития, стал основным современным антималярийным препаратом.

На премию в 2015 году были номинированы 327 ученых, 57 из них — впервые.

В 2014-м Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили неврологи Джон О'Киф (John O'Keefe), а также супруги Эдвард Мозер (Edvard I. Moser) и Мэй-Бритт Мозер (May-Britt Moser). Награду присудили за изучение нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.

В 2005 году, проводя эксперименты над крысами, супруги открыли grid-нейроны (клетки-решетки), расположенные в энторинальной области коры головного мозга. Эти клетки образуют универсальную картографическую систему, позволяющую млекопитающим найти свое место в любом ландшафте. Джон О'Киф еще в 1971 году открыл в гиппокампе клетки места. Данные нейроны функционируют по принципу внутреннего GPS-навигатора: поместив подопытных крыс в коридор, исследователь смог определить точное местоположение животного по активности отдельных клеток.

По традиции, в Стокгольме 10 декабря 2015 года, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится официальная церемония награждения. Премию лауреатам вручит король Швеции Карл XVI Густав. Сумма денежного вознаграждения в этом году составит около 950 тысяч долларов (на всех лауреатов премии по медицине и физиологии). Уменьшение размера премии (который обычно составляет не менее одного миллиона долларов) связано с колебаниями курса шведской кроны.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет Нобелевская ассамблея Каролинского института в Стокгольме. Она состоит из пяти постоянных членов, которые также могут приглашать для консультаций сторонних специалистов.

Россияне становились лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии дважды: в 1904 году премию присудили Ивану Павлову, а в 1908-м — Илье Мечникову.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]