Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Светлана Алексиевич: Когда-нибудь мой народ выберет именно такого президента

10.10.2015 общество
Светлана Алексиевич: Когда-нибудь мой народ выберет именно такого президента

Каждый из нас делает свой выбор — остаться человеком или нет.

Недавно сайт charter97.org опубликовал отрывки из книги «Белорусская Американка или выборы при диктатуре», написанной бывшим кандидатом в президенты и политзаключенным Андреем Санниковым. Предисловие к этой книге написала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Газета The Guardian 9 октября публиковала это предисловие.

Предисловие Светланы Алексиевич к книге Андрея Санникова

Еще недавно мы были романтиками. Пели на кухнях бардовские песни и мечтали о свободе, но никто не представлял, что это такое – свобода. И никто не знал, что хочет народ, хочет ли он этой свободы, или он хочет просто лучше жить. Иметь шенгенскую визу, потрепанную иномарку и отдыхать в Египте. Двадцать сортов колбасы и сыра. И это он будет называть свободой. Последние 20 лет отрезвили всех нас, наивных глашатаев перестройки, мы поняли, что путь к свободе будет долгий, всем нам потребуется мужество не меньшее, чем в коммунистическое время, а то и большее, потому что у тех, у кого сегодня власть, нет идеи, но есть собственность. Древний хищный инстинкт сильнее.

Автор этой книги – один из тех, кто бросил вызов новой авторитарной системе. Экс-кандидат в президенты Беларуси. За это его бросили в тюрьму, где он прошел все круги ада. Бесценное свидетельство. Очень современная книга, вы листаете страницу за страницей и с ужасом обнаруживаете, что Сталин, ГУЛАГ – это не история или не только история, нет, ничего не забылось, сталинская машина заводится мгновенно: опять те же стукачи, доносы и пытки. Тот же всеобщий и разъедающий страх. Перед нами проходит целая узнаваемая галерея палачей. Каждый, как и полвека назад, нет уже больше – через семьдесят лет – делает свой выбор: остаться человеком или нет. Вспоминается формула Ханы Арендт «банальность зла», нет химически чистого зла, зло рассыпано, распылено в нашей жизни. Палач и вроде бы человек уживаются в одном теле: «Понимаете… у меня дети…», «Да, я голосовал за вас… Но подпишите этот протокол…», «Работа у нас такая…» Вместе с палачами мы ездим в метро, сидим в кафе, стоим в очереди в супермаркете… Обычный человек… Обычные люди… И так легко соскользнуть туда, к ним.

Самый большой писатель XX века Варлам Шаламов, отсидевший в сталинских лагерях семнадцать лет, говорил, что лагерь развращает и палача, и жертву. Это с нами и произошло, засело в генах. В это мы каждый раз упираемся, не можем вырваться из этой ловушки. Как будто рванули куда-то, и опять ничего не получилось. Хорошо, что есть люди, готовые начать все с начала.

Книга Андрея Санникова о том, что дьяволу надо показывать зеркало, чтобы он не думал, что он не видим. Иди и сторожи в себе человека – говорит автор.

Хочется верить, что когда-нибудь мой народ выберет именно такого президента. Выберет будущее.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]