Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Новый генплан Минска: Землю - богатым, минчан - за кольцевую

16.10.2015 общество

В эти дни в «Минскградо» проходит презентация нового генерального плана Минска.

14 октября была запланирована демонстрация генплана для журналистов. Но пресса стала свидетелем другой, стихийной демонстрации: надеясь, что чиновники их услышат, в «Минскградо» пришли несколько десятков минчан, которые живут в неблагополучных районах. «Радыё Свабода» выслушала лекцию чиновников и требования граждан.

«Хотим послушать, что будут говорить журналистам»

За 20 минут до начала презентации для прессы на крыльце «Минскградо» уже стоит с десяток человек. Еще больше - в вестибюле. Чтобы попасть в зал презентации, нужно зарегистрироваться. Девушка с журналом объясняет, что сейчас состоится встреча архитекторов с журналистами. Всех остальных приглашают прийти через час.

«А мы хотим послушать, что они будут говорить журналистам», - выкрикивает женщина из очереди.

Каким-то образом в зал попадают все. Александр Акентьев, главный архитектор «Минскградо», успевает закончить для журналистов краткий рассказ о том, что столица будет развиваться только за счет городов-спутников и что больше 2 миллионов человек в городе жить не будет.

«А вопрос можно задать?» - перебивает его кто-кто не из журналистов.

«Сейчас мы должны для прессы сделать сообщение по генеральному плану», - отвечает Акентьев.

«Для кого вы это делаете: для журналистов или для минчан? - Не утихает человек, задавший первый вопрос. - Кастусь Калиновский говорил: не народ для власти, а власть для народа. Или у нас народ для власти?»

«Мы не власть - мы сотрудники предприятия «Минскградо», мы проектно-исследовательская организация», - говорит Акентьев.

Все больше людей окружают главного архитектора у стенда с картой города. Начинают нервничать журналисты, ведь прессе уже не уделяют внимания.

«Мы покажем об этом по телевидению, дайте нам поработать», - не сдерживается тележурналистка.

«Ничего вы не покажете, - отвечают ей. - На телевидении бедные люди не работают, вы наших проблем не понимаете».

С вопросами сюда нельзя

Чтобы хоть как-то рассказать о генплане Минска, журналистов тихо уводят в соседний кабинет, где и происходит «пресс-показ».

Акентьев начинает длинную лекцию о циклах жизнедеятельности и гражданского становление горожан, о строительстве города, в котором молодые люди могут проявить свои таланты. Вряд ли разъяренные жители, которые требовали послушать презентацию для журналистов, дали бы архитектору продолжить его монолог.

«Сегодня у нас есть супергерои в городе, - рассказывает Акентьев. - Сегодня есть многие молодежные движения, которые активно выходят в город, организуют различные общественные публичные мероприятия».

Что за «супергерои» на улицах, он не пояснил. Как пример изменения городской среды благодаря молодежным движением он назвал улицу Октябрьскую. Буквально за пару лет она из промышленной зоны превратилась в сердцевину лофтовых кафе, стрит-арта и выставок.

Иногда в кабинете открываются двери, и сюда пытаются зайти люди, пришедшие на презентацию - их интересует, можно ли здесь задавать вопросы. Но им отказывают. Поэтому свои вопросы они передают записками через журналистов.

Когда дают время на вопросы, именно из записок задают первый. Касается он судьбы Сельхозпоселка. Последние месяцы это в СМИ чуть ли не самая актуальная тема. Не раз писалось о том, что часть усадебной застройки планируют снести ради строительства метро. Но почему метро ведут в район с низкой плотностью населения, жители Сельхозпоселка до сих пор не услышали.

«Мы всегда там планировали большую застройку, - говорит Акентьев. - Сегодня работает комиссия, и окончательное решение относительно этого района будет принято».

В Минске места нет, можно поехать в деревню за кольцевую

На вопросы отводят 15 минут. Больше журналистам не дадут, потому что «люди хотят выслушать».

За это время Александр Акентьев успевает коротко ответить, каким образом будут проводить уплотнение города.

Так, в Минске планируют ликвидировать 1 миллион квадратных метров жилья. 400 тысяч - через снос усадебной застройки, 400 тысяч - через выселение жильцов первых этажей вдоль главных улиц, 200 тысяч - через снос малоэтажной застройки. Исключением может стать только Осмоловка, которой сегодня пытаются придать статус историко-архитектурной ценности.

Вообще отношение к усадебной застройке в «Минскградо» неоднозначное. Жителей частных домов обвиняют, что они занимают слишком много пространства: на 22% площади жилищных территорий проживает 3,9% жителей.

«Для города это очень накладно. В таких больших городах, как Минск, только очень богатые горожане могут себе позволить проживание в районах усадебной застройки», - говорят авторы генплана.

Тех, кого будут сносить, предлагают селить «в непосредственном пригородном окружении Минске». Деревни Минского района, мол, имеют сейчас малую плотность, там может жить в 4-5 раз больше людей. Потенциально они могут вместить до 100 тысяч новых жителей. Хорошо, что этих слов не слышали люди, живущие сегодня близко к центру в частной застройке и которых вскоре могут попросить за кольцевую дорогу.

«Ни на что это не повлияет»

Когда Александр Акентьев выходит «к людям», его сразу окружают жители Сельхозпоселка, с которыми он уже встречался. Но ответа на главный вопрос - почему выбрали именно этот район для сноса - они не получили.

«Сегодня работает комиссия, - опять поясняет он. - Она даст обоснование, что делать с этим районом».

Люди уже не сдерживают эмоции и переходят на личности. Достается в первую очередь Акентьеву.

«Какая у вас квартира, - кричит, а не спрашивает кто-то из толпы. - Почему не говорите? Боитесь сказать?»

Объяснения, что сам Акентьев не решает, что сносить, что все это прописано в детальном планировании, а не в генеральном плане, ничего не меняет. Люди требуют, чтобы им рассказали, кто заинтересован в сносе их районов.

«Это всего лишь политическая направленность развития города Минска», - говорит Акентьев, которого никто не слышит.

Большинство пришли сюда не для того, чтобы ознакомиться с генпланом, а чтобы их услышали журналисты и чиновники. Только некоторые спрашивают, где можно оставить свои пожелания по генеральныму плану. Но повлияет ли это на решения властей, неизвестно. Чиновники говорят, что пожелания примут во внимание «в том ракурсе, в котором возможно».

«По факту он (Александр Акентьев) сказал, что на решения, которые принимаются, они никак не влияют и мнения не учитываются», - говорит Ольга, жительница и член инициативной группы Сельхозпоселка.

Напомним, что генеральный план вынесен на обсуждение с 12 октября по 5 ноября. Но фактически с самим планом ознакомиться нельзя - можно прийти на презентацию и спросить обо всем у архитекторов на месте. Отсканированный проект под названием «Генеральный план города Минска (корректировка)» появился в сети только вчера.

Что изменится в Минске? Выдержки из генпляну и цитаты «Минскграда»

Усадебная застройка в Минске сохранится на 70%. Что войдет в оставшиеся 30%, которые должны снести, определят при детальном планировании.

«Мы пошли по пути максимально возможного сохранения усадебной застройки на тех территориях, которые, по оценке градостроительного развития Минска, являются менее ценными, чем те, которые прилегают к главным городским проспектам и центральной зоне», - сказал Александр Акеньцьев.

Новая застройка планируется на востоке Минска. На территории бывшего полигона возле Колодищей планируют построить 1,5 миллиона квадратных метров жилья. В том числе и усадебного. По словам Акентьева, там смогут строиться те, кого сносят в городе.

Третья линия метро пройдет по улице Богдановича, а потому части усадебной застройки вдоль Богдановича будут снесены. Метро важно для Логойского направлении, где расположено много рекреационных зон, говорят градостроители. Проводить линию метро по улице Якуба Коласа и Логойскому тракту они не считают целесообразным, так как она будет дублировать Московскую линию.

Появится кольцевая линия метро. Хотя ранее в Минскметропроекте отрицали необходимость такой линии, теперь она появилась в планах. Она пройдет вдоль второго транспортного кольца и соединить сегодняшние станции «Академия наук», «Пушкинская», «Михалово» и «Тракторный завод».

Трамвайных линий станет больше. Планируется значительное расширение трамвайной сети. В частности, есть схема трамвайной линии от проспекта Победителей через Лебяжий, Каменную горку и Сухарево вплоть до Малиновки, Серебрянки и Ангарской.

Тракторный поселок и зеленый диаметр (Свислочь и Слепянскую водную систему) отнесут к историко-архитектурным ценностям и не будут трогать. А вот судьба Осмаловки окончательная неизвестна.

Минское море включат в городскую черту, создадут Лошицкую водную систему. После плотной застройки Фрунзензскага и Московского районов здесь сильно не хватает зеленых зон. В Московском районе недостаток парков попытаются решить за счет создания Лошицкой водной системы, которая пройдет через Малиновку и Лошицу. Жителям Фрунзенского района предлагают отправиться на Минское море. Его с лесной зоной могут включить в черту города.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]