Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог: Украине придется пойти на компромисс с сепаратистами

16.10.2015 украина

Украина вынуждена будет пойти на компромисс с сепаратистами в вопросе выборов в ОРДИЛО.

Об этом сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Сепаратисты решили потроллить Порошенко. Он сказал, что сепаратисты должны вообще отменить свои местные выборы. Так что теперь они решили применить политический троллинг, предложив отменить результаты своих прошлогодних «выборов», если Украина отменит результаты своих президентских и парламентских выборов. За этим, на самом деле, не стоит серьезного предложения об отмене выборов в ОРДИЛО», - считает Бортник.

Более того, политолог считает, что ни Украина, ни Донбасс уже не смогут вернуться к докризисной ситуации весны прошлого года, когда российская армия вторглась в Украину.

«Гораздо большая наша проблема – будущие местные выборы в ОРДИЛО. Теоретически их хотят провести под эгидой ОБСЕ, но шансов на это не так и много. Где-то в районе 30%. В любом случае, эти выборы станут огромным компромиссом для обеих сторон, даже если они будут проводиться на базе нашего законодательства. Украине придется пойти на компромисс с сепаратистами. Но он может привести к серьезному политическому кризису внутри страны. У президента уже нет политических ресурсов для того, чтобы провести закон о выборах в ОРДИЛО через парламент. Большинство фракций вряд ли рискнет проголосовать за этот закон. У Порошенко могут возникнуть проблемы не только с партнерами по коалиции, но даже внутри БПП», - предполагает он.

Вместе с тем, сам Порошенко, по словам Бортника, находится в непростом положении.

«Он в тисках между давлением Запада, Минскими соглашениями и украинскими радикалами, которые хотят разыграть карту патриотизма ради успеха на местных или парламентских выборах. Потому шансы на нормальные выборы в ОРДИЛО невысоки. Больше вероятность, что выборы там пройдут по правилам сепаратистов. Многое сейчас зависит от Порошенко. Если он решит исполнять Минские соглашения, то ему придется пикетировать парламент и спровоцировать внеочередные выборы. После них он потеряет часть своего влияния, но Рада станет более рациональной и с ней будет проще идти на подобные компромиссы. Хотя основной вариант будущего Донбасса – это дальнейшее саботирование Минска-2, дипломатический футбол с затягиванием времени и без финального решения», - прогнозирует эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]