Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Советник Конгресса США: ЕС уже обжигался с Лукашенко, но не выучил урок

16.10.2015 политика
Советник Конгресса США: ЕС уже обжигался с Лукашенко, но не выучил урок

Для США было бы ошибкой следовать путем ЕС.

Советник по политическим вопросам Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Конгресса США (Хельсинкская комиссия) Орест Дейчакивски в интервью «Голосу Америки» отметил, что «мирный характер» дня голосования в Беларуси, как указано в заявлении Госдепартамента, не является критерием для положительного сдвига в двусторонних отношениях, пишут «Белорусские новости».

Действительно значимым для США развитием стало освобождение политзаключенных в Беларуси 22 августа, однако при этом в Вашингтоне помнят, что восстановления их политических прав так и не произошло.

На фоне позиции США Дейчакивски подверг критике решение Европейского союза о приостановлении санкций в отношении режима Лукашенко, объявленное на следующий день после «выборов».

«Для США было бы ошибкой следовать путем ЕС, — считает советник. — Я верю в выверенный, сдержанный подход, при котором движение навстречу было бы обоснованным и пропорциональным. В ЕС своими действиями явно перестарались, они пошли слишком далеко. При этом в ЕС уже обожглись с Лукашенко в 2008 и 2010 гг., но, похоже, они не выучили урок», — заключил Дейчакивски.

Вместе с тем, касаясь вопроса непризнания Соединенными Штатами результатов «выборов», Дейчакивски отметил, что заключение ОБСЕ о том, что «выборы» в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам, не имеет реального практического наполнения, а формы реагирования варьируются от страны к стране.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]