Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Что Светлана Алексиевич говорила о режиме Лукашенко

25.10.2015 политика
Что Светлана Алексиевич говорила о режиме Лукашенко

Александр Лукашенко выразил недовольство позицией нобелевской лауреатки по литературе Светланы Алексиевич.

По его словам, лауреат Нобелевской премии выехала за пределы Беларуси и постаралась "ушат грязи вылить на свою страну".

"Еврорадио" посмотрело, что же говорила писательница о белорусской власти после того, как стало известно о награждении Нобелевской премией.

Например, выступая в Ягеллонском университете в Кракове, писательница говорила:

"Я хочу сказать о Беларуси. В Беларуси Лукашенко остановил время. Его умение продавать свою биографию то Европе, то России, и получать за это газ и нефть. Эти деньги уходят на то, что мы их просто проедаем, а не вкладываем в будущее, в технологии. Но он остановил и социализм. Заводы и фабрики принадлежат государству. По большому счету, ничего не продано, даже маленькие предприятия. Он сохранил психологию социализма, поскольку он сам этой психологии человек. Он все время говорит на этих предпринимателей, считая, что они бандиты, что это нечестные люди. И произошла такая остановка. И у белорусов смягченный вариант этого социализма".

"Лукашенко боится, что Путин завоюет нас. Но не надо воевать с Беларусью. Нам просто достаточно зимой закрутить два крана — нефтяной и газовый. Все. И Беларуси нет, и Лукашенко нет. Так что... Лукашенко полностью в руках Путина. И никакой Запад не возьмет Лукашенко на иждивение так, как его взял на иждивение Путин, платя ему за то, что он с ним. Потому что Беларусь осталась единственным другом России. Уже, как вы знаете, авиабаза будет у нас русская. То есть это будут ракеты.

Все прекрасно понимают, что это будет местом первого удара в случае чего. Лукашенко говорит, что он этого не допустит, но это ничего не значит. Это значит, что он просто торгуется с Путиным. Он хочет, чтобы Путин ему за это больше заплатил. Так что вот такие отношения. Видно, что когда они стоят рядом, то они друг друга не переносят. Потому что Лукашенко часто оскорбляет Путина, как бы показывая некую свою самостоятельность. И мужики в деревне говорят: "А смотри-ка как наш! Как он этого коротышку!". Он на это и давит".

На пресс-конференции в Берлине Алексиевич также говорила о Беларуси:

О "президентских выборах" 2015 года:

"У нас у всех подозрение, что для Лукашенко неважно, как мы голосуем. Как говорил Сталин, неважно, как голосуют, а важно, как посчитаем. Вот здесь тот случай. Так что никто из нас не ждет никаких сюрпризов. И у всех такое ощущение, что то, что в России, и то, что в Белоруссии, что все это надолго".

О российской военной авиабазе в Беларуси:

"Я не думаю, что он действительно против базы, я думаю, что он торгуется, он надеется, что ему дадут деньги, что Россия ему даст деньги. Это его известная игра: когда плохо с Россией, он поворачивается в сторону Европы, а за это время в Европе поменялось руководство, каждые четыре года приходят новые люди, и они думают, что они переиграют Лукашенко, они стараются это сделать, не зная, что это ненадежный человек. Когда какие-то возникнут проблемы с Россией, она ему даст деньги, он тут же отвернется от Запада. Мы это видели раз пять".

О перспективе сближения Лукашенко с Евросоюзом:

"Во-первых, никто Лукашенко не отпустит, не надо "зеленых человечков", никаких солдат, там просто ему не дадут газ или нефть – и все, мы будем зиму жить как на льду".

О "выборах" 2010 года:

"Вы знаете, когда Лукашенко посадил людей, когда люди вышли на площадь, 700 было арестовано, многих из них он посадил, даже кандидатов в президенты, я написала ему открытое письмо. Но вы знаете, что у нас в стране правит только один человек, никто мне не ответил на это письмо. Единственное, что я получала, — сотни писем от людей, которые хотели это услышать, чтобы кто-то хотя бы это произнес. Мы знали, что мы бессильны, но чтобы кто-то хотя бы это произнес".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]