Режиссер спектакля «Время секонд-хенд»: Россия готова к появлению концлагерей

26.10.2015 политика

Владимир Петрович рассказал, в чем сходство событий в произведениях белорусской писательницы с тем, что происходит с Россией и ее соседями.

Два спектакля по произведениям Светланы Алексиевич покажут в Бобруйске с 27 до 31 октября на сцене Могилевского областного театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича во время традиционного Республиканского фестиваля национальной драматургии. Один из них - «СвиДЕТИли?» - Постановка Гомельского городского молодежного театра по произведению «Последние свидетели». Второй спектакль - это «Время секонд-хенд» по одноименному произведению. В Могилевском областном драматическом театре он идет с января 2015 года, пишет «Радыё Свабода».

Режиссер «Времени секонд-хенд» Владимир Петрович, который к тому же играет в спектакле одну из ведущих ролей, поделился своим мнением о том, почему Нобелевская премия белорусского автора вызвала нервную реакцию властей.

- Владимир Алексеевич, почему вы решили поставить «Время секонд-хенд»?

- Когда я прочитал книгу, то почувствовал, что большая часть монологов созвучна с тем, что я сам думаю, что меня беспокоит. Один из монологов я выбрал для себя - я не только режиссер, но и актер в этом спектакле, играю бывшего военнослужащего. Еще одна причина, почему я поставил «Время секонд-хенд», - то, что сейчас происходит вокруг, прежде всего в Украине, то, что делает Россия в отношении Украины, Беларуси и всего мира. Об этом нужно кричать.

- В чем сходство событий «Времени секонд-хенд» и того, что происходит сейчас?

- Возвращение к сталинским временам. Даже не просто к советскому периоду. Советский период - это плохо, но это серо и почти безобидно. Но возвращение к сталинским временам - это возвращение к репрессиям. Я не удивлюсь, если скоро появятся концлагеря - это вполне может произойти, потому что народ к этому уже готов. В частности, российский народ к этому полностью подготовлен - до травли за инакомыслие, за то, что кто-то думает не так, как большинство, который сейчас доминирует в России. Это страшно. Люди очень быстро забыли то, чем жили в течение десятилетий, за которые уничтожили миллионы и десятки миллионов жизней. Мы же видим, что начинают воссоздавать памятники Сталину, начинают считать его чуть ли не богом. Стоит посмотреть на то, что творится в Украине. Шовинизм, давление мелких народов влечет за собой восстановление империи. Меня это очень сильно беспокоит.

- Вы говорите о России и Украине. А какая здесь роль Беларуси?

- Мы очень зависим от России. Стоит ей шевельнуть плечами, как нас не будет. И она может это сделать.

- Каким образом произведения Светланы Алексиевич, которые построены в виде рассказов, воплощаются на театральной сцене? К какому жанру принадлежит спектакль «Время секонд-хенд»?

- Постановку «Время секонд-хенд» я бы назвал документальным театром. Это не зрелищный спектакль. Поэтому часто, когда просят выслать фотографии со спектакля, я понимаю, что фотографии ничего не отражают - ну, стоят люди и стоят. Это надо видеть. Это надо слушать. Это постановка, где происходит обмен энергиями - между актером и актером, между актером и зрителем. Но визуальных эффектов нет, красивой картинки нет. Это не отдых - это тяжелый труд. Но это «пробивает» зрителя - я чувствую это, играя спектакль в разных странах. Я верю: придет время, когда по субъективным высказываниям героев книг Алексиевич будут изучать историю. Потому что через сюжеты, рассказанные в книгах, можно понять время, в котором мы живем.

- Вы довольно редко играете на сцене. Почему взяли себе одну из ролей в «Время секонд-хенд»?

- Был очень болезненный монолог. Я понял, что кроме меня в театре его никто не возьмет, да я и не доверил бы никому эту роль. Помимо этого, я лучше подходил по возрасту для этой роли.

- А вы верили, что Алексиевич получит Нобелевскую премию?

- Конечно, очень надеялся и ждал. Я думаю, что этой наградой отмечена не только книга «Время секонд-хенд», но и все творчество Светланы Алексиевич. Я знал, что в прошлом году для победы не хватило одного голоса, поэтому в этом году победа была очень вероятная. Когда я узнал, что Нобель наш, я вслух закричал «Ура!», Хотя был в публичном месте. Все заслуженно, очень рад за нашу писательницу.

- Достаточно ли у нас известны произведения Светланы Алексиевич?

- Я думаю, что в Беларуси ее произведения вообще мало кто знает. По крайней мере, пока. Я никогда не видел «Время секонд-хенд» в печатном виде, сам читал с монитора в интернете. Но я думаю, что сейчас популярность резко повысится. Я следил, что писали о Алексиевич в интернете после того, как она получила Нобеля, и заметил, что многие люди не знают ее произведений, но собираются их прочесть. Считаю, что это очень хорошо. Разумеется, власти должны что-то сделать, чтобы ее творчество изучалось. Как бы они ни относились к Алексиевич, но она пишет о трагических судьбах, о которых мы должны помнить, чтобы сохраниться как нация. Потому что если такое забывается, то можно очень быстро стройными рядами прийти к концлагерям.

- Кого вы видите зрителем своего спектакля «Время секонд-хенд»? Кому советуете его посмотреть?

- Прежде всего - молодежи. А лучше - всем. Я видел слезы в глазах пожилых зрителей, слышал их искренние «спасибо». А молодежи надо читать и смотреть «Время секонд-хенд», потому что таким образом они узнают больше о том, что так тщательно скрывают от них. Старшие - вспомнят свою молодость. У нас нет семьи, которая бы прямо или косвенно не столкнулась с тем, что кого-то посадили или расстреляли.

- Как вы считаете, почему власти Беларуси, вместо того чтобы гордиться Алексиевич и использовать ее награды ради повышения авторитета Беларуси в мире, публично обвиняют ее в недостаточном патриотизме, якобы она «вылила ушат грязи на страну»?

- В зеркало всегда неприятно смотреть. Особенно если это зеркало показывает правду. Поэтому нет ничего удивительного в поведении властей. Я также заметил, что элитные российские литературные издания жестко накинулись на Алексиевич и даже доказывают, что никакая она не писательница. Чем это закончится? Я думаю, те, кто умеет думать, поймут, что чем больше будет такой критики, тем больше свидетельств, что Светлана сделала все правильно. Просто правда глаза колет. Что касается Александра Лукашенко, то показательно то, что поздравление от него пришло после того, как все уже поздравили и восхитились. Ну что ж, спасибо и на этом. Мог и вообще не поздравить.