Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь поднимает цены на сахар для Украины

Сахарные заводы Беларуси учредили в Украине Белорусскую аграрную компанию (БАК).

Это связано с неоднократными обвинениями Беларуси в демпинговых поставках сахара на украинский рынок.

БАК станет единственным поставщиком продукта в страну и будет продавать его по ценам не ниже, чем на украинском рынке, заявил заместитель председателя Белгоспищепрома Николай Антихевич.

Белорусская аграрная компания была зарегистрирована в Украине в конце февраля. Ее учредителями стали Городейский и Скидельский сахарные комбинаты, Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат, сообщил советник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Украине Василий Гущик, передает «Коммерсант-Украина».

Предложение белорусской стороны стало реакцией на неоднократные обвинения украинского правительства в незаконном импорте дешевого белорусского сахара. Украинские власти в связи с этим неоднократно угрожали ограничить ввоз белорусского продукта на свой рынок.

«Вопрос изъятия белорусского сахара из режима свободной торговли с Беларусью уже практически решен - ограничения на поставки могут быть введены в течение нескольких недель»,- сообщил топ-менеджер крупного украинского сахаропроизводителя, пожелавший остаться неизвестным.

Как сообщил Василий Гущик, «Беларусь решила создать единого государственного импортера, чтобы снять обвинения в демпинговом импорте сахара».

«Мы будем отслеживать поставки сахара из Беларуси и, выявив партию сахара, продающуюся по демпинговым ценам, будем выяснять, кто из белорусских компаний-трейдеров закупил ее на заводе в Беларуси - впоследствии завод этой компании отгружать сахар не будет»,- заявил представитель БАК Сергей Кононенко.

В минагрополитики Украины и ассоциации Укрцукор создание БАК пока не комментируют. Для изучения вопроса представители Белгоспищепрома и минагрополитики Украины создали смешанную комиссию.

На данный момент между Беларусью и Украиной действует договор о свободной торговле, на основании которого сахар из Беларуси импортируется в Украину без пошлины. По данным ассоциации Укрцукор, в прошлом году тонна продукта на белорусском рынке стоила в среднем на 100-160 долларов дешевле, чем в Украине. Низких цен на сахар белорусские сахаропроизводители добиваются, ежегодно импортируя около 600 тыс. тонн сахара-сырца беспошлинно, который в среднем на 100 долларов дешевле свекловичного. Это позволяет проводить операции замещения и экспортировать дешевый сахар. В Украину Беларусь может беспошлинно импортировать только свекловичный сахар, ввоз сахара-сырца облагается пошлиной (50% от стоимости).

В 2008 году минэкономики Украины сообщило о намерении ввести квоты на импорт сахара из Беларуси в связи с большим объемом поставок. Если в 2007 году он составлял 9,4 тыс. тонн, то уже в 2009-м - около 60 тыс. тонн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]