Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Названы десять главных открытий миссии New Horizons

Названы десять главных открытий миссии New Horizons

Планетолог Алан Стерн,являющийся руководителем миссии New Horizons, назвал десять основных открытий, совершенных одноименной станцией в ходе пролета мимо Плутона. О промежуточных итогах исследования карликовой планеты, сравниваемой ученым с Марсом, он сообщил на страницах издания Sky & Telescope.

Первое, что удивило ученых, стало отсутствие в окрестностях карликовой планеты других крупных небесных тел, кроме пяти известных спутников (Харона, Никты, Гидры, Кербера и и Стикса). Вторым сюрпризом стали размеры Плутона, позволившие ему снова стать самой крупной из известных карликовой планетой в Солнечной системе.

Третий сюрприз — горы на Плутоне, образованные водяным льдом и в высоту достигающие 3,5 километра. Четвертый — эти горы окружали похожие на земные дюны, что свидетельствует о наличии на карликовой планете в прошлом более густой атмосферы и ветров. Пятое — синий цвет разреженной атмосферы Плутона.

Шестое — ученых удивила разнообразие цветов поверхности карликовой планеты, разнообразие рельефов которой позволило сравнить ее с Красной планетой и назвать вторым Марсом. Седьмым сюрпризом стало отсутствие на Плутоне гейзеров, а восьмым — наличие молодого плато Спутник в форме сердца, чей возраст оценивается в сто тысяч лет.

Девятым сюрпризом стала необычная структура Харона — крупнейшего спутника Плутона, строение которого сложнее, чем любого спутника Урана или Нептуна. На небесном теле обнаружили гигантские трещины и высокие горы. Десятым, что удивило ученых, стали заполненные азотным льдом кратеры на Плутоне, свидетельствующие о миграции этого соединения.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 5 сентября 2015 года начала пиковую фазу передачи данных, полученных в ходе основного этапа исследований 14 июля, когда аппарат оказался на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. На передачу нескольких гигабайт данных уйдет около года.

В настоящее время станция находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Ожидается, что в 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69 на расстоянии 1,6 миллиарда километров от Плутона в поясе Койпера. К этому объекту New Horizons может направиться после карликовой планеты. Миссия New Horizons должна завершиться в середине 2020-х годов.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]