Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Могилеве установили Крест памяти на месте массовых расстрелов

01.11.2015 общество

В Могилеве на месте массовых расстрелов активисты «Таварыства беларускай мовы» установили Крест памяти.

Памятный знак сделан в форме креста Евфросинии Полоцкой. Он возвышается над карьером, который находится напротив могилевского мясокомбината на проспекте Димитрова. Это место признается властью как место сталинских расстрелов. В конце 1980-ых здесь обнаружили человеческие останки. Специальная комиссия констатировала: здесь расстреляли людей. Члены первой возрожденческой организации Могилева, местного отделения «Мартиролог Беларуси» отыскали свидетелей тех событий и записывали их воспоминания, сообщает «Радыё Свабода».

«Это для Могилева очень знаковое место, - говорит руководитель могилевской организации Общества белорусского языка Олег Дьячков. - Когда говорят, что нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от Второй мировой войны, то нет и такой семьи, которую бы не затронули сталинские репрессии, поэтому сталинские репрессии такие же знаковые для Беларуси, как и Вторая мировая война. Активисты возрожденческих организаций установили в 1989 году на этом месте крест. Тогда им помогали и власти. Кресты со временем истлевают и их следует менять. Вот и мы сделали вклад в это дело», - отмечает активист.

Решение об установлении креста, по словам Олега Дьячкова, принимал совет организации. Осуществить задуманное помогли предприниматели. «Совет постановил, что Крест должен стоять к Дзядам. Так и вышло», - отмечает тэбээмавец.

Вместе с крестом установлена и мраморная плита с надписью: «Крест памяти о безвинно убиенных в 20-30 годы 20 века».

На край карьера, над которым стоит крест, часто приезжают родственники убитых здесь людей. Сегодня наведалась семья из Чаусского района. Они рассказали, что дома имеют документ о реабилитации своего деда. В нем указано, что он расстрелян в районе, где сейчас могилевский мясокомбинат.

Установленный коммунальными службами города крест, которым они заменили старый гнилой, оставленный активистами «Таварыства беларускай мовы». 31 октября у него провел поминальную службу священник из православной Свято-Преображенской церкви.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]