Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Аукцион по Сельхозпоселку провалился: инвесторы обходят стороной «мятежный район»

17.11.2015 общество

Жители минского Сельхозпоселка отмечают первую победу.

Назначеный на 16 ноября открытый аукцион на право проектирования и возведение капитальных сооружений на месте частных домов не состоялся, сообщает «Радыё Свабода».

Планировалось, что по итогам торгов будет определен застройщик, который возьмет на себя снос жилых зданий, демонтаж распределительных сетей и отселение местных жителей - всего под снос в этом квадрате определено 25 домов на площади 2,3 гектара. На освободившемся месте должны были возникнуть «высотки» повышенной комфортности с помещениями общественного назначения и автостоянкой. Так запланировано новой редакцией Генерального плана Минска.

Почему не нашлось желающих на кусок земли в привлекательном месте поблизости от центра? С одной стороны, потенциальных инвесторов, вероятно, напрягает «мятежный район» - тамошние жители всячески отстаивают право собственности, заставляя чиновников выходить с разъяснениями к народу. С другой стороны, если компенсировать расходы вынужденным переселенцам по рыночной стоимости, слишком мизерная получается маржа при освоении территории.

Но на самом деле обитатели «зоны риска» получили только временную передышку: в Минском городском центре недвижимости подтвердили, что торги с повестки дня не снимаются, повторно лот будет выставлен через месяц, в середине декабря. Мало того, плотность аукционов будет только увеличиваться: в соответствии с Генпланом до 2017 года в Сельхозпоселке должны пустить под снос 119 домов, а к 2030 году - 1090, почти в 10 раз больше.

Какие варианты компенсации имущества предлагают городские власти? Стоит отметить, что бесхозную заболоченную территорию минчане начали кустарно застраивать в середине 1940-х - в бюджете послевоенной БССР не было средств, чтобы обеспечить всех квартирами. Сейчас в тех домах живут представители четвертого-пятого поколений семей. Как говорит член инициативной группы жильцов Сельхозпоселка Ольга Дейнекина, одним махом лишить людей родительского дома - это моральная травма с физическими последствиями:

«Что предлагают? Дома типовых потребительских качеств - не более 15 квадратных метров на члена семьи. То есть, панельные дома в Лошице, Каменной Горке, когда выбираете квартиру, либо вторичное жилье. Как семья из трех человек, то стандартная двухкомнатная. Вместо дома. Что важно понимать: если человек выбирает квартиру, тем самым он автоматически, полностью отказывается от компенсации за то, чем владеет: гараж, нежилые помещения, ограда, тротуарная плитка, все, что мы перечислили в обращении. То есть - либо 15 метров на человека, повторюсь, в домах типовых потребительских качеств, либо компенсация, исходя из 500 долларов за квадратный метр. Несмотря на то, что сейчас мы имеем высокий стандарт жилья, обоснованый действующим Генпланом. Участок, дом, гараж - и квартира в многоэтажном доме: это вещи несопоставимые. Это первое. Во-вторых, нельзя нарушать судьбы людей, которые формировались в течение многих десятилетий. Этот фактор тоже никто не учитывает».

В Сельхозпоселке хватает и заброшенных домов. Есть ли желающие принять нынешние предложения городских властей?

«Практически нет. К 1478 людям, которые подписались под поворотом к Лукашенко и другим органам власти, добавьте 5 граждан, изъявивших желание переехать в многоэтажный дом. Они не рассматривали варианты компенсации, которые сегодня нам предлагают. Это люди, которые ждали сноса, с этой мыслью уже смирились и, возможно, в конце концов с предложенными условиями согласятся. То есть к указанной цифре нужно приплюсовать 5 человек. В результате получаем интересную арифметику: на 1090 домов, определенных под снос, имеем 1478 тех, кто требует оставить их в покое, а 5 при определенных условиях согласятся на смену места жительства. Все остальные категорически против отселения, независимо от тех условий, которые будут предлагаться».

Любовь Лебедева с семьей живет по адресу Восточный переулок, 114. С одной стороны этого переулка уже выросли многоэтажные дома. Повествует, что о будущем сносе жильцов частного сектора начали предупреждать еще в 1970-е, но инвесторы начали сюда наведываться с конца 1990-х. С того времени, говорит женщина, жизнь перешло в режим «на чемоданах»:

«Мы здесь потихоньку строим последние 15 лет, и за это время к нам приходило уже столько инвесторов, что устали считать. Говорят: будем сносить, вариантов нет. То есть нас на бумагах все сносят, сносят, запрещая что-то делать. Наконец самовольно слепила небольшой сарай, так портится под дождем, снегом. Пошли в исполком - нельзя, вас будут сносить. Но ведь это вы, власть, позволили нам дом строить: все официально, имеем все проекты. Только подписали, начались недоразумения. Одно и то же: вас будут сносить. Даже примитивный навес уже запрещен. То есть, приняв дом, через год все перекрутили вверх ногами. Ну тогда что это? Просто издевательство, понимаете? И никто из чиновников, из руководителей администрации за свои слова и действия не отвечает. Если обычный человек что-то самовольно пристроет, сразу же штраф, без лишних разговоров. А как некий бюрократ пугает, что вас через год-два снесут бульдозерами, и ничего не происходит в течение 15 лет, то из него как с гуся вода. Не то что не штрафуют, не наказывают, он дальше растет по карьерной лестнице. Справедливость где?»

Те, кто подписался под коллективным обращением в органы власти, настаивают, что включение уже застроенной индивидуальными домами территория Сельхозпоселка в Генеральный план Минска для строительства других объектов противозаконно:

«Сельхозпоселак застраивался на основании постановления Совета министров БССР №1381 от 5 октября 1948 года «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов». Из документа следует, что земельные участки отводились в бессрочное пользование, то есть навечно. С каждым застройщиком заключен персональный договор, и действующее законодательство Республики Беларусь оснований для ограничения срока пользования наделами не предусматривает. Конфискация участка возможна только в случае грубого нарушения строительно-технических норм со стороны собственника и отказа их исправлять. При этом расторжение соглашения происходит исключительно в судебном порядке».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]